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2016.9.20 これさえあれば作り置きおかず

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2日間のお休みをいただきありがとうございました。昨日は、がたのきている私自身の身体のメンテナンスに行ってきました。驚くほど背中から頭、足までごりごりと凝っておりました(笑)

おかげさまで今日はすっきり

とろーりクリーミーなマカロニグラタン【料理教室】

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今日はあいにくのお天気。今年は台風が多いですね。

10数年前に台風の大雨で車を一台ダメにしてしまった私は、それ以来大雨の時の車のお出かけはトラウマとなってしまいました。

どうぞ、ブログを読んでくださっている皆様もお気をつけくださいね。

 

さて、今日は料理教室。

こんな足元の悪い中、レッスンに来てくださいました生徒様に感謝です。

 

今月はホワイトソースを使ったお料理。

ホワイトソースとは、その名の通り白いソースのことなのですが、大きな枠でホワイトソースと呼んでいます。

その中にまたいろいろなソースがり、ベシャメルソースやブールマニエもそのひとつ。

お料理や用途のよって使い分けをします。

 

 

そのなかでも誰が作っても失敗のない方法を今日のレッスンではお伝えし、

 

途中の味見の段階でホワイトソースの甘味に驚いていらっしゃいました。

マカロニグラタン

外が暗いのでテーブルの上が暗く写真の写り具合は今一つですが

桃のクリームレアチーズケーキ【お菓子教室】

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今月のお菓子教室レッスン 【桃のクリームレアチーズケーキ】

 

旬の桃をふんだんに使い、コンポートの作り方からのレッスンです。

暑さのせいでしょうか。果物の旬の季節も少しずつ早くなっているようですね。桃の季節も今年は早く終了してしまうかもしれませんので、レッスンご受講されました生徒様方、お早めに復習してくださいね。

 

本日の流れは

まず、ルセットを説明し下準備となるところと注意するところをお伝えします。

その後、作り方に沿って実際に作っていきます。

まずは、桃を白ワインでコンポートにします。ことこと・・・バニラと白ワインで煮てしっかりと冷やします。

缶詰の白桃でも作れますが、缶詰は実の固いものを使って作りますのでやはり美味しく食べごろの桃を自分でコンポートにするのには味も食感も香りもかないません。

 

さて、コンポートができたところで

レアチーズを作り、ワインゼリーを作りバラのようにコンポ―トをカットして並べて・・・。

 

ひとつひとつはそれほど難しくはありませんが、工程が多いので順序良く仕上げることが大切です。

そのためにはやはり『下準備』が大切ですね。

 

桃のクリームレアチーズケーキさて、このようにして出来上がりました

パン教室 リュスティック作りました!

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

本日、パン教室では【リュスティック】を作りました。

私のお店では準強力粉と自家製の天然酵母で30時間発酵させて作っているリュスティック。

 

ご家庭ではなかなか現実的ではないので、インスタントドライイーストと強力粉で3時間程度で作れる方法をお伝えしました。

とっても美味しそうに焼きあがっていますね♪

 

リュスティッククープを入れるときには、クープナイフをゆる~~~く斜めに持ってスッと引くときれいに入ります。

一番上のリュスティックは、わたくしのクープです。エッジが立っていてきれいに開きました

2016.9.13 これさえあれば作り置きおかず

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

アップが遅くなりまして申し訳ありません。

週に一度のお休みの【作り置きおかず】今週分です。

 

作り置きおかず

 

牛すね肉のとろとろ煮

 

いくらのしょうゆ漬け

2016,9,13これさえあれば作り置きおかず

左上から時計回りに

春雨サラダ

レンコンの酢醤油煮

だし醤油と出汁

ほうれん草とえのきのお浸し

レンコンのガーリックベーコン炒め

レンコンのきんぴら

牛すね肉のとろとろ煮

いくらのしょうゆ漬け

 

春雨サラダは我が家の定番常備菜。お口の中がさっぱりとして人気者です。

今回はレンコンを使い切りたくて二品となりました。にんにくとベーコンで炒めたレンコンは縦に切ることで歯ごたえがよく甘みも味わえておすすめですよ。レンコンは切り方で食感の違いが味わえるのできんぴらは繊維を断絶するように切っていますが、我が家のきんぴらはとにかく分厚いのが特徴かしら???しっかり噛んで食べるものが大好きです。

 

牛すね肉は、毎週作っているだし醤油とだし汁で6時間煮込むとトロトロになります。本当は大根と合わせる予定でしたが、冷蔵庫の中の大根が思ったより少なくて急きょ、ジャガイモに変更。煮崩れしやすいので出来上がりの20分前くらいに大きめに切って加えます。ジャガイモに変更したので仕上げはしょうがではなくバターで

10月 レッスンのお知らせ

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

10月レッスンスケジュール

 

料理教室のサムネイル画像

パンクラス

2日 (日) ディプロマ取得コース AD 11:00~13:00

7日 (金) 定期コース  10:00~12:00

        ディプロマ取得コース AD 10:30~12:30

14日 (金)セミナーコース 10:00~12:00

 

お菓子クラス

6日  (木)定期コース  10:00~12:00

13日 (木)ディプロマ取得コース 師範 10:00~12:00

16日(日) お菓子ディプロマコース 11:00~13:00   初回!現在生徒募集クラス

        定期コース         11:00~13:00   初回! 現在生徒募集クラス

 

料理クラス

17日(月)ラグジュアリー料理 AD 18:30~20:30

テーブルコーディネートクラス

19日(水)  10:30~12:00

20日(木)  10:30~20:30

22日(土)  13:00~14:30

 

 

 

上記、色付きレッスンは1日だけのレッスンとしてご受講が可能です。

1Dayレッスン希望とお申し込みください。

なお、受講料など詳細はこちらをご確認ください。

 

生徒の皆様は、各自ご自身のレッスン日程をご確認ください。

 

ご不明な点がございましたらメールにてお問い合わせくださいませ。

info@amara-lifestylecreate.com

 

 

 

    

素敵なトラ模様!タイガーロール レッスン♪

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今月のパン教室 レッスン

 

タイガーロールとツナパン奥は調理パンのツナパンです。粉チーズを振りかけて焼き上げていますので焼きあがったチーズが良い香りです。

手前は、タイガーロール。

 

『タイガーって何ですか???』

この焼き上がりを見ていただくとピンときますね。

昨日は手ごねのクラスでしたので、こねこねしながら『??』

『後でご説明しますね・・・』と言葉を濁し。

 

出来上がったパンを見てみなさま

『ああ~~~~~~』っと納得されていたようでした。

 

虎のような模様で見た目もちょっとしたインパクトがあり、また中の生地とは違う食感が楽しめるタイガーロール。

昨日はこんな食べ方でお召し上がりいただきました。

 

タイガーサンドシンプルにお召し上がりいただいても、サンドイッチにしてもOK!

 

2種類の生地を作り、発酵させて焼き上げ、サンドイッチを作り昨日はアイスティーでお召し上がりいただきました

お菓子教室【桃のレアチーズケーキ】 締め切りました

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永です。

 

今日は8月31日。『やさい』の日だそうですよ!

みなさま、1日に必要な野菜の量、知っていますか?

 

1日に350g。国民栄養健康調査によると成人の野菜摂取量は平均292gで、あと60g足りないということです。(あくまで平均ですが)

この350g、野菜の小鉢を5皿。小鉢一皿が70gとし、野菜の70gはどのくらいかというと

小松菜 2株、トマト1/2個、、ピーマン2個、玉ねぎ1/4個分が目安となります。

 

火を通してかさを減らしたり、お味噌汁やスープに入れて水溶性のビタミンCも一緒に取る工夫をしたり、意識して摂るようにしたいですね。

 

桃のレアチーズケーキのレッスン 

募集を締め切りました。

お申込みありがとうございました。

桃のレアチーズケーキのサムネイル画像

桃のレアチーズケーキ 増設レッスン♪

9月17日(土)11:00~13:30 

今回受講できなかった方はこちらをどうぞ

 

食と空間のスクールTABLE SALON10月生募集中

新規開講クラス

ラグジュアリー料理教室 (土)11:00

お菓子教室(日)11:00

初心者の方対象。お道具の使い方や素材の選び方、混ぜ方や切り方など基礎からきちんと学べる教室です。

基礎が身に着いたらステップアップできるコースレッスンと1年間の定期コースがございます。詳細は上記をクリックして各ページをご覧ください。

お申し込みはこちら

 

 

2016.8.30 これさえあれば【作り置きおかず】

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

大型の台風10号、これまでにないほどの大型、ということでしたが途中で勢力は4段階中2に下がっているということです。私の住まい付近は晴れ間が見えてきておりますが、太平洋沿いや河川の近くにお住まいの方々、どうぞお気を付けください。

 

さて、今週の作り置きおかずです。

 

2016.8.30 作り置きおかず

2016.8.30 作り置きおかず

左上から時計回りに

もやしとほうれん草、ニンジンのナムル

だし汁

だし醤油

ジェノベーゼソース

ぶりの照り焼き

オクラと白きくらげの酢醤油

肉じゃが

切り干し大根、トマト、玉ねぎ、キュウリ、ハムの亜麻仁油サラダ

春雨と野菜のひき肉いため

 

 

それからハンバーグを作る予定の飴色玉ねぎです。

ソフリット 飴色玉ねぎ

飴色玉ねぎ(冷ましてから夕食用のハンバーグに入れます。ここまで炒めるのは時間がかかるのだけれど、美味しさがやはり違うので玉ねぎ10個分をいつも同じ鍋(かなり大きな鍋でも山盛り。)に入れて作り置きしています。冷凍保存で約1か月)

 

 

飴色玉ねぎの作り方はこちら

 

 

食と空間のスクールTABLE SALON

秋学期の新入生を募集中!

新しく基礎から始めるお料理教室でお料理の腕、あげちゃいましょう

夏季休業のお知らせです

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日の台風、被害はありませんでしたか?

お店では、お足元の悪い中お買い物に来てくださったお客様もいらっしゃって感謝です。

 

 

料理教室のサムネイル画像

さて、本日23日より食と空間のスクールTABLE SALONでは夏季休業に入ります。

8月23日(火)      定休日

8月24(水)~28日(日)夏季休業

 

この間のレッスンのお申込みやお問い合わせは、29日以降に順番に対応いたします。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

 

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