7月レッスンスケジュール
7月の食と空間のスクールTABLESALONのレッスンスケジュールができました。各自、ご確認いただけますようお願い申し上げます。
1日(日)10:30~12:30 お菓子教室 定期コース及び1Dayレッスン
2日(月)10:30~12:30 ”
4日(水)10:30~14:30 おもてなし料理
5日(木) ”
6日(金) ”
7日(土) ”
8日(日)10:30~12:30 パン教室 資格取得コースAD
9日(月)10:30~13:30 パン教室 こねないパン教室 ランチ付きレッスン
11日(水)10:30~12:30 テーブルコーディネート教室
12日(木)10:30~12:30 パン教室
13日(金)10:30~12:30 パン教室 資格取得コース 師範
14日(土)10:30~12:30 パン教室 こねないパン教室 ランチ付きレッスン
15日(日)10:30~12:30 パン教室 資格取得コース 師範
19日(木)10:30~12:30 料理教室 家庭料理
20日(金)10:30~12:30 パンセミナー
21日(土)10:30~12:30 料理教室 家庭料理
22日(日)10:30~12:30 お菓子教室 資格取得コースAD
23日(月)10:30~12:30 お料理教室 家庭料理
26日(木)10:30~12:30 お菓子教室
27日(金)10:30~12:30 お菓子教室
28日(土)10:30~12:30 お菓子教室
TABLESALON 定休日 : 毎週火曜・水曜(8月より木曜日一日入ります)
レッスンのキャンセルやお振替も可能です。こちらからキャンセルポリシーをご確認の上お申し込みください。
レッスン受講を希望される方は、ご希望のレッスン名とご希望の曜日(第2、第3希望までありますと幸いです)を質問欄に記入の上、こちらからお問い合わせください。
6月お菓子教室 ふわふわしゅわわ お口の中で溶けていくチーズケーキ
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日も良いお天気。休日の梅雨入り前の貴重な晴れの日は
やはりお庭のお手入れをせっせとしましょ。
さて、6月のお菓子教室の様子から
ふわふわ、しゅわわ・・・お口の中で溶けていく【スフレチーズケーキ】
小さく一口タイプで作ることの多い 驚きの柔らかさのスフレチーズケーキ。
お粉を極限まで減らして作るスフレチーズを今回は大きくしてご紹介。
もっとかちっとした仕上がりがお好みなら、あれとあれをすればそうなるのですが
今回はふわふわしゅわわ~~~の食感を味わってもらいたくてあえて
小さなもので作っていたものをそのまま大型にしてみました。
食と空間のスクールTABLESALONの
お菓子教室のなかでも
数あるチーズケーキレシピ。
その中で一番柔らかい!
お口に入れるとまずチーズの良い香りがして・・・
ふわふわ しゅわわ~~~~~
と溶けてしまう、
歯茎で食べられるタイプ!!((笑)(笑)
↑これは、以前生徒様がおっしゃった感想!使わせてもらっています((笑)~~~
やはり美味しすぎてひと切れ・・・また一切れと食べたくなる
老若男女、誰でもが好きな人気の味。
これは、お父さんも好きに違いない!!
かっちりとしたスフレチーズケーキのレシピは巷にあふれておりますが、これは
習っておいて損はない!!まさに私の中では三ツ星級!
父の日に贈ろう!!ふわふわしゅわわのスフレチーズケーキ レッスン
を6/16(土)開催いたします。
詳細はこちらのページをご覧ください。
父の日 ケーキレッスン
6月1Dayレッスンとしても受講可能となっております。
人気のためレッスン日を追加いたしました!
6/28(木)、29(金)
いずれも10:30~12:30
受講料:5,500円(税別)設備費、材料費すべて込み。
すでに会員の方は、メールにてお知らせいただくと簡単にお手続きが完了いたします。
レッスン名とご希望のレッスン日、お名前だけお送りくださいね。
イタリアンピッツアレッスン終了しました
こんにちは。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
6月に入り、2018年も半分が終わってしまったとひしひしと感じているところ
今年はあることでカウントダウンが始まっており
例年以上にこの6月、というタイミングにぐっと来てしまうのです。
焦り???
喜び???
それは内緒なのですけれど・・・ふふふ・・・。
それはさておき
6/2に開催されましたこちらのレッスンがご好評のうちに無事終了となりました。
1Dayレッスンでの開催となりましたので
参加される方のお料理のご経験もさまざま。
スムーズに楽しくレッスンしていただけるようにいつも以上に
下準備に時間を割きます。
6月に入り暑い日が多くなってきましたので
テーブルコーディネートも夏仕様
私のエプロンも併せて夏仕様に変更しました。
お飲み物も
自家製オーガニック葡萄のサワースカッシュ
甘さは控えめに作ってあるのでお食事の邪魔になりません。
この日のレッスンメニューは
マルゲリータ
生ハム(ハモンセラーノ)とロケット菜のサラダピッツア
ティラミス
デザートには
チョコレートのミニマドレーヌ
胡麻チュイール
を添えて。
このコルニチョーネ(縁)を作る伸ばし方をやってお見せして
一人2枚ずつ伸ばしていただくのですが
みなさま真剣そのもの!
初めてなので、思った以上に時間もかかりました・・・汗
ピザカッターできれいにカットして・・・。
爽やかに
彩野菜のピクルス
もお出しして・・・。
ピックはシェルの可愛いものをご用意(写真撮り忘れ!)
かなりの準備をして臨んだレッスンでしたが
最後、かなり時間が押してしまい・・・
味のご感想などもお聞きすることができず 泣
本当に残念・・・・・。
そしてデザートはティラミスを作りました。
ティラミスもたくさんあるレシピの中で
もっとも簡単に作れるものを今回ご紹介しました。
スコップケーキ風にざっくりをスプーンですくって
ガラスの器に盛り付けて・・・。
とこれも写真なし・・・。
撮影している時間がなかった 泣
こちらのレッスンは今年の募集はございません。
リクエストレッスンは3名以上で承っております。
(こちらでご用意させていただくものは季節のものとなりますのでお任せいただきます。)
定期的なレッスン
基礎からきちんと学びたい、
資格を取得して講師になりたい
など目的をもって学ぶことを希望する方はこちらのレッスンをご遠投ください。
食と空間のスクールTABLESALON
5月 端午の節句・新緑のおもてなし 満席
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪ 満席
7月 夏の涼 涼しさを演出するコーディネートやおもてなしレッスン予定
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけるとたいへん嬉しいです↓
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https://www.facebook.com/TABLESALON/
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
5月のお菓子教室【オレンジクリームトルテ&コーヒーシフォン】です
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨夜の雨で
乾ききっていたお庭も潤い
今朝は少し湿気が強く感じますね。
梅雨入り前にやっておきたいこと急がなくちゃ!
5月のお菓子教室【オレンジクリームトルテ】【コーヒーシフォンケーキ】
爽やかなバレンシアアレンジをギュギュっと絞って
果汁いっぱいのオレンジのババロアとゼリー、スポンジで構成されています。
見栄えの良いお菓子です。
ババロアは何度かレッスンしている生徒様達もここまで硬めに仕込むのは初めて。
硬めの仕込みって緊張~~~~~
でも、我慢して我慢してしっかり冷やしてから型入れしていきます。
少しだけタイミングが遅くなると写真のように側面に穴が開いたりしてしまいますね。
でも、とっても食感よく仕上がっています。
それからもう一品は
混ぜて焼くだけなのにとっても美味しい。
胡麻がたっぷりだから風味が豊かで、【チュイールオザマンド】とは全く違う味わい。
クッキーの一種なので、しっかり湿気除けだけしておけば日持ちもするのもうれしいところ。
私もパレットパフェの一部に添えたりして軽くてサクサクの食感とゴマの風味を
楽しんでいます。
ただ今、こちらのレッスンは
リクエストレッスン承り中。
3名以上でリクエスト可能です。
また通常のレッスンはこちらから詳細をご確認くださいませ↓
食と空間のスクールTABLESALON
5月 端午の節句・新緑のおもてなし 満席
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
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ART OF DINING《食卓の芸術展》
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
過ぎし日の備忘録。
写真の整理とともに以前のブログで掲載していて今はなくなってしまっているもの、でも残しておきたい大切なものを徐々に整理しながらこちらでも残していきたいと思っています。
先日のようにデータをなくした(泣)なんていうときのためにも・・・。
ART OF DINING 食卓の芸術展
こちらはテーブルコーディネートの本を出版した後にご依頼をいただき、
出展させていただきました。
恵比寿にありますウェスティンホテルにて。
ウェスティンホテルへ訪れるのは、コルドンブルーの卒業式の後、2回目。
2日間にわたって開催されますが、前日の搬入から始めるので3日間にわたって
ホテルにもお世話になりました。
チャリティーイベントとして毎年開催される《食卓の芸術展》では、
テーブルコーディネーター、食空間プロデューサー、フラワーデザイナー、ぽーせりんアート作家などなどその道のプロフェッショナルが思いを込めた食卓演出を手掛けます。
皇族の常陸宮華子様がテープカットされ、その後各テーブルを回って出展者お一人お一人に声をかけてくださいました。
今回のテーブルコーディネートの説明をさせていただきました。
奥のテーブルは浜裕子さん。
ちょうど私の後ろに写っておられるのは、デーブスペクター京子さん。
私の大好きな笠間にあります【門】をデザインされた幸さんも
ご一緒でした。
お隣ではフランス大使夫人が、お持ちになられたバカラのフィギアメントを割ってしまうハプニングが!!??
『どうしましょう?』とテーブルコーディネートを直して~~~と頼まれたり・・・。
緊張と
沢山の刺激
終了後は達成感でいっぱいになり
このような機会をいただけたことに感謝です。
本日も最後までお読みいただきありがとうございます。
イタリアンピッツア レッスン受付始まります
こんにちは。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
毎年、この季節になるとなぜか作りたくなるメニュー
イタリアンピッツア・・・
きりっと冷えた白ワインが飲みたくなるからか・・・
それとも
生地の発酵がスムーズで作りやすいからなのか・・・・
自分でもよくわからないのですが、6月~7月はイタリアンピッツアの季節!
と決めています((笑)
レッスン日が決定しましたのでお知らせいたします。
イタリアンピッツアとティラミスレッスン
コルニチョーネ(額縁)のあるイタリア ミラノ風のピッツアを作ります。
アメリカンタイプはパン教室レッスンでどうぞ~~♪
6月2日(土)
10:30~12:30
《MENU》
ミラノ風ピッツア2種
マルゲリータ
生ハムと季節のサラダ
ティラミス
受講料 5500円(税別)
お申し込み締め切り5/30まで
満席になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
お申し込み後のキャンセルは5/29(火)までにご連絡ください。それ以降は、受講料金の返金は致しかねます。
レッスンのお申し込み後に、レッスン会場、お支払い方法や持ち物をご連絡いたします。
5/27(日) お菓子教室 空席あり
こんにちは。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
空席情報のご案内
5月27日(日)
10:30~12:30
《MENU》
オレンジクリームトルテ
胡麻チュイール
受講料¥5500(税別)
材料費・設備費など含む
5/27レッスンのお申込みとご記入の上送信してください。
お申込締め切り:25日18:00まで受け付け(満席の場合にはご了承ください。)
レッスン日の差し迫った空席情報のため、キャンセルはご遠慮ください。
お申し込み完了後、お申込み完了メールと会場・持ち物などをご連絡差し上げます。
つるバラ アンジェラ サマースノー
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
5月 20日ごろからつるバラが満開を迎えます。
このお庭に最初に来たのがこの
つるサマースノー
もう20年くらいになるかしら・・・。西武ドームの国際薔薇とガーデニングショーにいって3株お持ち帰りしたもの。
かなりの長尺苗でしたから4~5年はなにもしなくてもたくさんの花をつけてくれていましたが、今はこんなご様子です。
真ん中とアーチ側の株が弱ってしまって、今年はあまり成長もせず花もあまり裂きませんでした。
そして、昨年、強剪定をし過ぎてしまったのか・・・
アーチから一番遠い株から、ピンク色のの花が!!!?
1株から白とピンクが咲いているのです!!
調べたところ、「枝変わり」といってつるバラによくあるそうなんです・・・。
真っ白な景色が大好きだったのに、つるサマースノーはもともと原種がピンク色だそうで
強剪定すると戻ってしまうことがあるそうで、
ということは、もう元へは戻らない???
ならば、弱ってしまった2株もピンクにしてこのスペースのほかの花たちも総入れ替えしてしまおうか・・・・。と冬の剪定の季節まで考えましょ。
今年見事でしたのが
アンジェラ
アンジェラの奥にピエールドウロンサールが重なって見えて、良い感じ。
だけど、ここからの景色は今は私と夫しか見られないの・・・残念。
アンジェラはここへ植えてから2年目。こちらも長尺苗を購入。
薔薇初心者なのでやはり長尺苗が安心です。
ジューンベリーもたくさん実を付けましたのでまた今年もジャムを作ります♡
さあ、今日は6月予定しているレッスンのレシピ作成とコーディネート。
撮影も頑張ろう~~~。
朝のうちにすべての薔薇の花がら摘みをしてからね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
この季節のレッスンは、お外の薔薇も楽しんでいただけます。
レッスンをご希望の方は下記より詳細をチェックしてくださいね。
食と空間のスクールTABLESALON
5月 端午の節句・新緑のおもてなし 満席
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
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5月のおもてなし料理教室
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
季節のテーブルコーディネートとお料理を個人・企業向けにご提案しております。
おもてなし料理教室
5月は「端午の節句」をテーマにしたコーディネート&お料理のレッスンでした。
和食の回です。(5月レッスンは和食・洋食の回がございます。)
まずは今年、ご用意しましたテーブルコーディネートのご紹介から。
写真を撮影したり、熱心に耳を傾けてくださり
いつもありがとうございます。
その後は
お料理は実習スタイルで皆様手際よくさっとお作りいただき
盛り付けをして完成。
皆様と一緒に会食となります。
五節句の意味や由来について、また節句の祝い方などもお伝えしております。
子供が小さな時ほど、ご実家の方を呼んでお祝いをしたり・・・
おもてなしの機会が多く、成長するにつれて機会は少なくなってきますね。
でも、何もしないのはさびしいもの。
四季おりおり豊かな姿を魅せてくれる・・・
せっかくそんなところに住んでいるのだから
季節を存分に楽しむライフスタイルをおくりたい、
日本ならではの五節句もお祝いしたい。
と思うのです。
だから、年齢問わず。
初節句の祝い方に戸惑ってしまうお若い方から
お孫様がいらっしゃるような方まで。
自身のライフスタイルを豊かなものにしたい…そう考えている方ならだれでも。
レッスンに必要なものはエプロンと筆記用具、スマホまたはカメラのみです!
最後までお読みいただきありがとうございます。
食と空間のスクールTABLESALON
5月 端午の節句・新緑のおもてなし 満席
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
TABLE SALON FB
https://www.facebook.com/TABLESALON/
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
5月 お料理教室
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
5月のお料理教室の様子
《MENU》
海老のマカロニグラタン
トマトと玉ねぎのアンチョビサラダ
キンキンに冷やしていただくのが美味しいトマトと玉ねぎのサラダ。
アンチョビーの塩気でいただきます♡
熱々のグラタンとひんやりさっぱりのサラダ、大好評の組み合わせ。
これからの季節にもピッタリですね!
海老の下処理の仕方で海老のぷりぷり感が旨味が逃げて行ってしまうもの。
また、だまにならずに簡単にクリーミーに出来上がる
ベシャメルソース。
ベシャメルソースの作り方を覚えてしまえば
様々なお料理に応用でき、レシピを10も増やしたようなもの!!
そんな基本的なことをしているクラスは
料理教室 資格取得コース BASIC
です。
『また作って♡』
と家族からリクエストされるお料理を増やしましょうね。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な1日になりますように。
食と空間のスクールTABLESALON
5月 端午の節句・新緑のおもてなし 満席
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪通常レッスンはコースですが空席があれば1Dayレッスンとしてご案内が可能です。
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
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