お菓子教室

ホーム > 5月のお菓子教室【オレンジクリームトルテ&コーヒーシフォン】です

5月のお菓子教室【オレンジクリームトルテ&コーヒーシフォン】です

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨夜の雨で

乾ききっていたお庭も潤い

今朝は少し湿気が強く感じますね。

梅雨入り前にやっておきたいこと急がなくちゃ!

 

5月のお菓子教室【オレンジクリームトルテ】【コーヒーシフォンケーキ】

 

オレンジクリームトルテレッスン

爽やかなバレンシアアレンジをギュギュっと絞って

果汁いっぱいのオレンジのババロアとゼリー、スポンジで構成されています。

 

 

 

 

 

 

オレンジクリームトルテ3層のお菓子は少し手間はかかるものの

見栄えの良いお菓子です。

 

ババロアは何度かレッスンしている生徒様達もここまで硬めに仕込むのは初めて。

硬めの仕込みって緊張~~~~~

でも、我慢して我慢してしっかり冷やしてから型入れしていきます。

 

少しだけタイミングが遅くなると写真のように側面に穴が開いたりしてしまいますね。

でも、とっても食感よく仕上がっています。

 

それからもう一品は

胡麻チュイール胡麻チュイール

 

混ぜて焼くだけなのにとっても美味しい。

胡麻がたっぷりだから風味が豊かで、【チュイールオザマンド】とは全く違う味わい。

クッキーの一種なので、しっかり湿気除けだけしておけば日持ちもするのもうれしいところ。

 

 

私もパレットパフェの一部に添えたりして軽くてサクサクの食感とゴマの風味を

楽しんでいます。

 

 

ただ今、こちらのレッスンは

リクエストレッスン承り中。

3名以上でリクエスト可能です。

また通常のレッスンはこちらから詳細をご確認くださいませ↓

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 端午の節句・新緑のおもてなし  満席

6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓

TABLE SALON  FB

https://www.facebook.com/TABLESALON/

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/

 

 

 

 

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/5_10/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行