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洋菓子教室 F&L協会認定 資格取得コース

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今月の洋菓子 F&L協会資格取得コースは、パイ生地の最高レベルともいえる

【フィユタージュ】です。

芳醇な本物のバターを生地で包んで折込、

3つ折り、4つ折りを繰り返しすることで何層もの薄く繊細な生地とバターの層を作っていきます。

 

それを焼いていくことで層が膨らんで美しいパイが完成します。

 

その膨らむ理論と材料学をお伝えし、フィユタージュを成形して焼いていきます。

 

このようなパイも以前に作りました。

ミルフィーユミルフィーユも難しいお菓子ですが、これはフィユタージュを焼成中に天板で押さえて焼くため、ぱきっと平らに焼きあがります。

 

 

ということで今回は、もう少し難易度をあげてまして・・・。

パイ生地だけで作りますが、これはもうごまかしがきかない。開いてこないと形にならないお菓子です。

  • パルミエ
  • パピヨン
  • サクリタン

3種の成型をしました。

フィユタージュひとりずつ、綿棒と生地を扱います。

だから、大量なパイ菓子が完成!

皆さん、食べきれない~~~~。

パイクラムにしてもよいけれど・・・もったいないからご近所さんや友人に配ってきま~~~す。と言って入りきらないほどのパイ菓子をお持ち帰りです。

 

理論も実習もあるクラスなので理屈が分かったうえで、作ってみるから難しくても失敗しなくなります。

 

資格取得性の皆様、もっともっと理論お勉強がしたい!そんな方は、本を一冊購入して差し上げますのでメールにてお知らせくださいませ。

 

そして、そして、じつはもっと難易度が高く、ほろほろと繊細なパイ生地があるのですよ・・・。

いつか、挑戦しましょうね。

 

 

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12月4日~11日までほぼ毎日開催されるクリスマスレッスン。

ビュッシュドノエルやシュトーレン、パーティー料理などクリスマスにすぐに実践できるものばかり。

一人一つずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りいただきます。

 

人気のレッスンはすぐに満員になってしまうのでお早めにお申し込みを!

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