発酵カフェコースPARTⅠ
簡単に食べ物が手に入る時代にはなりましたが、健康はどうでしょうか。確かに寿命は延びましたが、健康寿命と寿命の差が大きくなっていることも一つの社会問題となっています。
WHOの「世界保健統計」2016年版によりますと、日本人の平均寿命は83,7歳 世界第1位です。そのうち女性86.8歳(首位)、男性80.5歳(6位)というとです。
健康寿命との差は、あくまで平均ですが女性約13年、男性約9年となります。
私たちはかかってしまった病気を治すことはできません。でも、病気にかからないように食事からのアプローチならできるのではないかと考えています。
身体の調子を整える食事を自分で作る。
食材を吟味し、楽しみながら料理する。
体や心を整えることを楽しみながら生きていく。(体や心のサインを見逃さず、正直になる=食べると調子が良い、悪いなどを知る)
今回は導入偏として日本の伝統食でもある【発酵食】について知っていただきたく、レッスンを開催することになりました。
発酵塾 全3回 PARTⅠ
麹や漬物のこと。野菜や果物の酵母。
それを毎日の食事にどのように取り入れていくかなどをお話しします。たくさんある発酵食品から今回は導入編として簡単にご家庭で楽しんでいただける内容となります。
レッスン開催日程
1、麹 塩麹作り 塩麹を使ったお料理3品
2017年4月7日(金)10:30~12:30
4月8日(土)10:30~12:30
2、甘酒 甘酒作り、甘酒を使ったドレッシングやドリンク、料理
2017年5月6日(土)10:30~12:00
5月26日(金)10:30~12:30
3、発酵玄米と野菜の漬物、フルーツ酵母。酵母のたれでお肉を柔らかくジューシーに仕上げる方法など
2017年6月9日(金)10:30~12:00
6月10日(土)10:30~12:30
腸にやさしい軽めのランチをご用意いたします。
受講料・材料費・設備費 19,000円(税別)
お申込み受付 2017年1月10日から
お申し込み締め切り 3月20日(定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。)
金曜クラス希望・土曜クラス希望とご記入ください。
お申し込み後のキャンセルはお受けできません。
お申し込み後、お支払いのご案内と持ち物などのご案内をメールにてお送りいたします。
3営業位以内に返信メールをお送りしています。万が一、届かない場合には設定をご確認の上、再度お送りいただくかお電話にてお問い合わせください。
電話 029-353-3755(Amara内)・・・教室の件で・・・とお伝えください。
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