お菓子教室 ふんわりスポンジ焼きあがりました
こんにちは。
今月から、F&L協会資格取得コースの第1回目がスタートしました。
1回目からスポンジはちょっと難易度が高いように思われますが、絶対失敗しないので大丈夫です!!
BASIC1回目ですので、まずはゴムベラ、ホイッパー、スパチュラの使い方から・・・。
意外とプロでも間違っている方がいるスパチュラ(汗
ふわふわの感動的な仕上がりのスポンジにクリームを塗り・・・。とはいっても持つのが初めてのスパチュラは練習が必要です。
今日は基本の使い方を覚えて納得がいくまで何度も触ることにしています。
なかには、初めてでも完璧に仕上げたい方もいらっしゃるので、
お直しが必要な方はお声かけてくださ~~い!と念のため。
コツをお伝えしているので、自分で納得しながらやってみる→コツをつかむ→家で作って復習してマスターする
スパチュラや絞りなどは、これしかないと思っています。
そして、中はきめ細やかでふわふわのスポンジに焼き上がりました。
思い思いのデコレーションも素敵です。
お菓子作りが好き!楽しい~~~!と思って通ってくれたら私もうれしいです。
こちらのクラスは自己流で作っている方にも、すべてが初めてと思って本当の基礎からお伝えしていきます。
さあ、来月もおいしいお菓子を作りましょうね。
レッスンでお待ちしています。
あとで間違った道具の使い方は、大きな出来上がりの差につながります。
レシピや作り方は今やネットでいくらでも検索できる時代。教室に通うからには、この部分をしっかりおぼえてたくさん吸収して帰ってもらいたいと思います。
レッスン詳細はHPをご覧ください。
今後の募集スケジュールはこちらからお問い合わせください。
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_123/trackback/