発酵食コーディネーター養成講座
おはようございます。
松永寛子です。
梅雨の季節。
なんとなく体がだるい・・・
身体がむくむ・・・
病院へ行くほどではないけれど、体調不良が続いている・・・
などなんとなく不調の方が増えています。
そんな方にはまず食生活を見直して体や腸をきれいにすることをお勧めします。
まずは毎日の食事で積極的に摂ってもらいたい発酵食品。
その発酵食品ですが、実はきちんと発酵していない商品も多くあります。本物のをきちんと見極める目を養うと同時に、自分でも作れるようになる講座。
発酵食コーディネーター講座
発酵食コーディネーター2級の講座第2回目が終わりました。
全4回の2級講座ですが、レジメはお料理教室がレシピ2~3枚なのに対して
こちらはなんと!!
毎回10ページ以上+レシピ2枚 というボリュームです。
発酵についてのお話と毎回発酵食品を使ったメニューでの実践もあり、お持ち帰りもあり、という盛りだくさんの内容。
今回はこちら
塩麴
塩麴と大葉のパスタソース
甘酒スムージー
お持ち帰りは
塩麴
塩麴と大葉のパスタソース
塩麴は前回も作りましたが今回はまた違った作り方です。なんとすぐに使えてお味もまろやか~~~。作り方は秘伝レシピなのでここでの公開は控えさせていただきますが、
作りやすく
使いやすく
保存もきく
勿論おいしい!
良いことずくめの【塩麴レシピ】
知りたい方は、発酵食資格取得講座へお越しくださいね。お待ちしております!
この塩麴を使ったパスタとご一緒にヨーグルトと甘酒のスムージーも。
夏バテ知らずの発酵食!手軽に毎日の食事に取り入れられるようなレシピをご提案していきたいと思います。
発酵食コーディネーター2級講座
7月1日より次回募集開始!!
全4回
9月~12月
日程、受講料はこちらからお問い合わせください。
定員になり次第締め切りとなりますのでお早めにお申しこみくださいね。
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