お菓子教室

ホーム > フランス菓子教室 カヌレのこと

フランス菓子教室 カヌレのこと

こんにちは

松永寛子です。

 

フランス伝統菓子 カヌレ

お菓子作りを趣味としている方にとっては憧れのお菓子

 

【Cannele de Bordeaaux】

 

フランス ボルドー地方の伝統菓子で、周りは焦げたような黒に近い茶色にキャラメリゼされ、

中はカスタードのようなもっちりとした食感のコントラストが面白い小さな焼き菓子です。

 

ボルドー地方といえばワインの大生産地ですね。実はこのワインづくりとカヌレは深い関係があるのです。

ワインを海外へ輸出するために品質向上を目指し、ワインの不純物を取り除くために使用されていたのが【卵白】です。

卵白を泡立てて作ったメレンゲを樽の中に入れることでワインの不純物が取りくことができたということです。

 

そうして残った【卵黄】を使って焼いたお菓子がこの【カヌレ】です。

カヌレ=溝 

という意味を持ち、その名の通り、くっきりと溝ができるこのような方に入れて焼き上げます。

 

 

カヌレ型

 

ボルドーで大流行し、カヌレだけを作る工場があったほど。

その後、廃れていき、また復活して・・・と繰り返すのですが、今ではフランス菓子店の伝統菓子として

定番になりつつありますね。

 

 

こちらはAmaraのカヌレ。

11:00の焼き上がりが、なんといっても外側のカリッというのが味わえるのでお勧めですよ。

 

カヌレ

 

一時のブームは去ったものの、やはり美味しいものは美味しい。

このフォルムもたまりません!!

 

外側はカリっと。

中はもちっとしているのが特徴。

 

 

カヌレ

カヌレの専門店では、伝統的な味以外にも、味のバリエーションも豊富。

 

201792124119.jpg

食と空間のスクールTablesalonでも、

芋栗かぼちゃの季節、クリスマスの季節の次は

【カヌレ  レッスン】してみようかな・・と考えております。

 

お菓子教室 Table salon

ただいま、最初のスタート、基礎から学べる10月生を募集しています。

まだ空席のあるクラスがございますので、最初からきちんと学びたい方は

この機会にぜひお申し込みくださいませ。

他で習ったことがある、、、という経験者の方には

フランス菓子専科やショコラコース、ADクラスからなどレベルにあったご受講が

可能です。

詳細はこちら

満席のクラスもございますので、空席状況はお問い合わせください。

 

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_179/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行