憧れのミルフィーユも♥お菓子教室 フランス菓子レッスン
おはようございます。松永寛子です。
昨日のお菓子教室は
【ミルフィーユ】
数種類のパイ生地を基礎から作り始めて、ようやく今月は
【パート フィユタージュ】作り。
ミルフィーユとは
ミル→ 葉
フィーユ→千枚の
で千枚の葉のようにたくさんの層になっているという意味のあるフランス菓子です。
サクサク、ほろほろとしたたくさんの層を作っていくのですが、塊のバターを織り込んでいく作業工程が
基礎クラスのパイ生地とは違って多く、手早さが必要とされます。
ご自宅で練習する機会が少ない【パート フィユタージュ】だと思いますので、
一緒に復習しながらレッスンを進めていきます。
初めて!
↓
自宅で復習
↓
教室でも復習
こういう手順ですが、3回でできるようになるなんてなかなか難しいもの。
できるようになった!と思ってもまた違う部分で確認したいところが出てきたり、するものかと思います。
そんな時には何度でも聞いてくださいね!
生徒様の作られたものはこちらです。
ミルフィーユ
バターは四つ葉の発酵バターを使用しています。
生地作りもさることながら、焼きも大切✨しっかりと火入れすること、また平にしっかりと焼き上げるコツを
お伝えしました。
パルミエ
こちらのパイ菓子は通常2番生地で作らないので、やはり細かい層となります。お菓子教室でも1番生地で作っています。
さくほろ食感とバターの香りがたまりません!
『先生、後で召し上がってください~~~』と数枚置いて行ってくださったの。
ダイエット中の私。
危険危険・・・と思いながら、レッスン終了後にペロッと食べてしまいました(-_-;)
Tablesalon では 早くもクリスマスレッスンの受付が始まりました↓
Table salon クリスマスレッスン 2017
クリスマスのおもてなし料理やブッシュドノエルのレッスンなど♪1年に一度の人気のレッスンです。
ご予約はお早めにどうぞ~~~
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