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お菓子教室【タルトオフリュイ】

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

昨日のお菓子教室

【タルトレットオフリュイ】

 

タルト  とは?

器型のお菓子のことで、チョコレートのガナッシュやクレームパティシェール(カスタードクリーム)を詰めたり、フルーツをのせたりしたもの。ホワイトソースとお肉などおかずのタルトもあります。

 

タルトレット とは?

一人分ずつの小さなサイズ直径7cm~10cm程度が一般的。お味はやはり甘いものからしょっぱいものまで様々です。

 

今回作ったのは

フルーツを使ったもの

アーモンドクリームのもの

の2種類です。

 

フルーツを色とりどり数種類使用したものを【フリュイ】といい、ベリー系のみ=赤い実、数種類の場合には

【フリュイ ルージュ】といいます。

 

タルトレットこちらは生徒様がお作りになったもの。

 

初めてのタルト生地  パート サブレを作るときには

手作業で、ひとつひとつ丁寧にサブラージュの仕方をお伝えしています。

 

2回目からはフープロで、ササっと作りますが、

◆どの状態が正解なのか

◆いつも同じにように仕上がらないのはどうしてなのか

◆上手くいかなかったとき、良い状態するにはどこを直せばよいのか

◆どうしてひび割れてしまうのか

 

フープロだけではわからないと思うのです。

 

ここがこうしてこうなるから

サブレ特有のほろほろとした食感が生まれる、ということを理解していないまま

フープロで簡単に…というのは危険です。

失敗したときには、何をどうしてよいかわからなくなってしまう

 

つまり、基礎ができていないままどんどん先へ進めてしまっている、ということですね。

(そもそも、そのサブレでいいの???と失敗していることに気が付かない方もいらっしゃるようです)

 

サクサクほろほろのサブレが出来上がりましたら

 

次は型への敷き込みですね。

これもコツやポイントがたくさんあります。

側面穴あきタルト、縁おブスにならないようにね~~~♡

と基礎をみっちりレッスンいたしました。

 

パティスリーで購入するときにも、生徒の皆様は見るところが違ってきます。

 

本当に美味しいタルト生地の作り方、美しいタルト生地の敷き込み方、美味しくジューシーにフルーツを切る方法など、どうぞお教室で♡

 

基礎からみっちり、楽しくレッスンしております♪

食と空間のスクールTABLESALON

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