お菓子教室【タルトオフリュイ】
食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。
昨日のお菓子教室
【タルトレットオフリュイ】
タルト とは?
器型のお菓子のことで、チョコレートのガナッシュやクレームパティシェール(カスタードクリーム)を詰めたり、フルーツをのせたりしたもの。ホワイトソースとお肉などおかずのタルトもあります。
タルトレット とは?
一人分ずつの小さなサイズ直径7cm~10cm程度が一般的。お味はやはり甘いものからしょっぱいものまで様々です。
今回作ったのは
フルーツを使ったもの
アーモンドクリームのもの
の2種類です。
フルーツを色とりどり数種類使用したものを【フリュイ】といい、ベリー系のみ=赤い実、数種類の場合には
【フリュイ ルージュ】といいます。
初めてのタルト生地 パート サブレを作るときには
手作業で、ひとつひとつ丁寧にサブラージュの仕方をお伝えしています。
2回目からはフープロで、ササっと作りますが、
◆どの状態が正解なのか
◆いつも同じにように仕上がらないのはどうしてなのか
◆上手くいかなかったとき、良い状態するにはどこを直せばよいのか
◆どうしてひび割れてしまうのか
フープロだけではわからないと思うのです。
ここがこうしてこうなるから
サブレ特有のほろほろとした食感が生まれる、ということを理解していないまま
フープロで簡単に…というのは危険です。
失敗したときには、何をどうしてよいかわからなくなってしまう
つまり、基礎ができていないままどんどん先へ進めてしまっている、ということですね。
(そもそも、そのサブレでいいの???と失敗していることに気が付かない方もいらっしゃるようです)
サクサクほろほろのサブレが出来上がりましたら
次は型への敷き込みですね。
これもコツやポイントがたくさんあります。
側面穴あきタルト、縁おブスにならないようにね~~~♡
と基礎をみっちりレッスンいたしました。
パティスリーで購入するときにも、生徒の皆様は見るところが違ってきます。
本当に美味しいタルト生地の作り方、美しいタルト生地の敷き込み方、美味しくジューシーにフルーツを切る方法など、どうぞお教室で♡
基礎からみっちり、楽しくレッスンしております♪
食と空間のスクールTABLESALON
お菓子教室
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