パン教室

ホーム > バレンタイン向けのチョコレートを使ったパン作り

バレンタイン向けのチョコレートを使ったパン作り

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

昨日は金曜日のパンクラス セミナーコースでした。

 

レーズン酵母の自家製酵母教室3回が先月終了して

今月からは【イチゴ酵母】

の自家製酵母パン作りのレッスンです。

イチゴ酵母のパン作り

いちごの酵母~~~とレシピを見ただけで

興奮気味の生徒さまたち。

 

本来苺の旬は5月頃なのですが、

 

前回レッスンした

レーズン酵母のパン作りと違って、旬のあるもの。

季節ものは何でも早めにレッスンに取り入れるように心がけております。

イチゴ酵母起こし

イチゴ酵母起こしまずは第1段階。

これがどんなふうになったら出来上がりで

どのように使うのか・・・

 

出来上がったパンはほんのり苺の甘みの生きた

風味豊かなパンに焼きあがります。

 

じっくりじっくり時間をかけて美味しくなってね♡

 

 

 

その酵母を使い

こんなパンが出来上がりますよ。

 

チョコ・ナッツ・オレンジピールのリュスティック

チョコ・ナッツ・オレンジのリュスティック来月、バレンタインということもあり

バレンタインにご主人様に作ってもよいのでは?というパン

 

オレンジピールは自家製

ライ麦全粒粉と小麦胚芽を配合

バターもマーガリンも油脂分一切なしですがしっとりもちもちが得意な自家製酵母です♡

 

オレンジピールの作り方は私の著書【松永寛子のショコラノート】にものせております↓

 

【松永寛子のショコラノート】

松永寛子のショコラノートこちらもよろしくお願いします。

 

 

 

 

そしてこちらは

基本のリュスティック

リュスティッククープが苦手という生徒様。

均等に入らず、パン生地の勢いでぷく~~~っと片側だけがあがってきてしまいましたが

粉の焼ける香りが香ばしく、キッチンに漂います。

ぱりぱりという天使の歌声も聞こえてきます♡

 

あ~~~ビーフシチューと一緒に食べてもらいたい・・・と心の中で叫んでしまいました!

 

美味しいものは

美味しいうちに

美味しい組み合わせで!!!

 

家訓にしたいくらい((笑)

 

いつも焼きあがるパンと一緒にこんなお料理を一緒に食べてもらいたいな~~~と思っているので

いてもたってもいられずレッスン、作っちゃいました((笑)

こねないパン教室  4月からAM・PM・夜クラスあり

ランチ付き(午前クラスのみランチ付きレッスンになります)

こちらも満席になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

 

 

美味しいもの作りたい方

美味しいもの食べたい方

美味しいもの作るのが好きな方とつながりたい方

ぜひ、Table Salonのレッスンへ↓

料理教室

おもてなし料理教室

パン教室

フランス菓子を中心としたお菓子教室

テーブルコーディネート教室

 

ただ今、4月からの生徒様を募集中です。

継続クラスに入りたいけれど

どれが一番自分に合うレッスンなのかわからない・・・・などお困りのことがありましたら

一度ご相談くださいませ。

 

 

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_222/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行