苺の本当の旬、知っていますか?
こんばんは。食空間プロデューサーの松永寛子です。
日本人が大好きなイチゴ、
皆様が大好きなイチゴ。
11月の後半から店頭に並び始め、12月のクリスマスに一番売れる苺ですが、
本当の旬は
実は5月ごろ。
私の子供のころは、母が庭で苺を育てて、
朝摘みしたものを苺ミルクジュースにして朝食に出してくれていました。
それが5月頃です。
苺の一番の売れ時がクリスマス、最高値もクリスマスなのでそれに合わせて
栽培されているのですね。
温度管理のためビニールハウス内で栽培されていますが、
それでも白いうちに摘み取ってクリスマスに合わせて赤くさせていく、というわけです。
あの子供のころの『朝摘み苺ミルクジュース』の味が忘れられなくて
私も、庭で育ててみましたが、どうもこういった庭仕事が苦手で(汗
苺は虫に食べられたり・・・
モグラ??か鳥につつかれたか・・・
とにかく私や家族の口に入ることがありません。
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