お菓子教室

ホーム > 苺の本当の旬、知っていますか?

苺の本当の旬、知っていますか?

こんばんは。食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

日本人が大好きなイチゴ、

皆様が大好きなイチゴ。

11月の後半から店頭に並び始め、12月のクリスマスに一番売れる苺ですが、

本当の旬は

実は5月ごろ。

 

私の子供のころは、母が庭で苺を育てて、

朝摘みしたものを苺ミルクジュースにして朝食に出してくれていました。

 

それが5月頃です。

 

苺の一番の売れ時がクリスマス、最高値もクリスマスなのでそれに合わせて

栽培されているのですね。

温度管理のためビニールハウス内で栽培されていますが、

それでも白いうちに摘み取ってクリスマスに合わせて赤くさせていく、というわけです。

 

あの子供のころの『朝摘み苺ミルクジュース』の味が忘れられなくて

私も、庭で育ててみましたが、どうもこういった庭仕事が苦手で(汗

苺は虫に食べられたり・・・

モグラ??か鳥につつかれたか・・・

 

とにかく私や家族の口に入ることがありません。

 

 

 

メニューや日時が選べる!苺のアラカルトレッスン

5月まで開催中

苺のシャルロットケーキのサムネイル画像

まだ空席のあるメニュー、お日にちもございます!

詳しくはこちらご覧ください↓

苺のメニューや日程が選べるアラカルトレッスン

 

ただいま4月生募集中です~~~♪

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓

TABLE SALON  FB

https://www.facebook.com/TABLESALON/

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/

 

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_232/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行