パン教室【とろとろ東坡肉と一緒に】
こんばんは。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰しております食空間プロデューサーの松永寛子です。
本日のパン教室は資格取得コースHIGHクラス。
材料学のお勉強では、【イースト】について学びました。
なかにはパン教室の資格取得コースと一緒に【発酵食コーディネーター2級】のクラスに通われている生徒様もいらっしゃいますので、
発酵について勉強されていらっしゃる生徒様は、イーストの発酵についての理解がとても早いです。
これまでは作り方だけをやってきましたが、最終段階に入り材料学や発酵について深く学ぶ段階に入ってきました。
イーストの種類、作用の違い・・・。知りたいことはたくさんあるかと思いますが
一つ一つまずは講義と実習でやってみて
それをご自宅でもう一度復習していただけますと自分のものになっていきますよ!
本日の実習は
中華のパン2種。
トロトロになるまで6時間煮込んだ東坡肉は
昨日のうちに私が、ことこと煮込んでおきました。
白髪ねぎをたっぷりと添えて・・・。
ふわふわもっちりの噛んでいくと甘味が口に広がって、何も挟まなくても
生地だけでも美味しい~~~!と好評でした。
毎日のお子さんのお弁当作りをしているママさんからは
お弁当にもよさそう♪
との声もありました。
中に挟むものは自家製の叉焼や北京ダック風のパリパリチキンもおすすめ!
美味しいパン生地が作れたら具材も色々お試しくださいね。
来月は
フランスパン
シャンピニオン
を作ります。では、また来月~~~お会いいたしましょう。
食と空間のスクールTABLESALON
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