パン教室 【パンドセーグル】
こんにちは。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日は、パン教室でした。
本来のクラスは金曜なのですが、都合によりご移動をお願いしたクラスです。
資格取得コースを終えられて、一通りの基礎を身に付けられた方たちの
セミナーコース。
お粉の研究や酵母の研究を進めております!
今日は
お粉と自家製のイチゴ酵母、相性について
イチゴ酵母は本日で3回目、最後となります。
もちもちで焼きあがったパンもほんのりと甘いイチゴ酵母は
まさに春の味です♡
え?パンに春とか秋とか・・・あるの?と驚かされそうですが、一年を通して自然なものから酵母を起こしていると季節の酵母というのが出来上がり、それが季節のパンの味となって記憶に残ってゆきますし、
粉も春小麦、冬小麦・・・など旬があるのですよ~~~。
奥が深いですね!何事も。
私自身も料理もコーディネートもこうして皆様にお伝えしながらも自身の勉強の時間はしっかりとっています。(皆様にお伝えする情報が古いものとならないように一生勉強・・・頑張ります!)
しっかりと時間をかけることでお粉も熟成されて旨味がアップした自家製の酵母パンたちは
シンプルな配合で十分に美味しく、お砂糖を入れなくても
甘味を感じるパンが焼きあがります!
私自身、初めて食べた時の感動は忘れられません!!!
今日は
イチゴ酵母づくりの3回目
パンドセーグル
ライ麦の配合は様々ありますが、今日はパンドセーグルベーシックを作りました。
それだけでも風味豊かなパンが作れますね。
セミナークラスでは、現在自家製酵母パンの研究をしていますので、
生徒様が自分で育てている酵母をお持ちになって、相談されることも。
この日は、自家製のレーズン酵母、イチゴ酵母とパン種までお持ちになった方も・・・。
パンに限らず、料理、お菓子、コーディネートなど自分自身で何かをなさっているとき、
例えば自宅で教室を開いている・・・
カフェを始めた・・・
など始めてから疑問がでてくることが多くあると思います。
そんな時の駆け込み寺的な存在でもあるTablesalonでありたいと常々思っておりますので、
セミナークラスの中でのご質問は大歓迎です。
ご一緒に今の自分を確実にレベルアップさせていきましょう!
ということで、本日も暑苦しく終わる松永でした((笑)
誤解があるといけませんので、
趣味で毎月1回、長~~~く楽しみで来てくださっている方もたくさんいらっしゃいます。
趣味は趣味なりの・・・暮らしに役立つ情報満載でお届けしていますでのぜひレッスンのお越しくださいね。
お待ちしております!
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