パン教室 巻き巻きシナモンレーズンロール
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨日は母の日。
いや~~~~~今年は忙しかったです 汗
ROSEケーキのご注文が昨年の3倍以上!!
北海道から九州まで
母の日のラッピングをいたしまして
発送・・・無事に終了しました。
少し休みます~~~
と言いたいところですが
今日も午前・午後クラスとも教室。
明日のお休みまでなんとかご老体に鞭打って頑張ります (笑
さて、先日のパン教室。
最近お天気が急に暑くなったり寒くなったりして
仕込み水の温度取りにくいな~~~と頭を悩ませておりましたが
パン教室の日は
室温22℃・湿度65%
と安定した作りやすい日となり、
ホッと胸をなでおろす私でした。
この日は
シナモンレーズンロール
評判良すぎるスコーン
評判良すぎるスコーンって?
て何?自分で言っちゃって((笑)(笑)
私が言ったわけではありませんで・・汗
これは紅茶教室の先生をされている方(東京在住)が
数々のスコーンをレッスンで紹介してきたけれど
『このスコーンが一番美味しい♡食感がとってもいい!』
と言ってくださったり ((笑)
多くのティータイムを楽しむマダムに人気なのです。
秘密は他にはない食感なのですが
ポイントを守って作らないと
たとえ同じ配合で同じ作り方でも同じ食感が出ないのです。
だからこそ実際に習いに来てよかった♡と言っていただけています。
もう一品のシナモンレーズンロール
以前、大流行しましたがガツンとした甘さはやはり日本人は苦手なようで
今はだいぶ下火となってしまいました。
でもでもたまに食べるとおいしいものですよ♡
特に疲れているときなど・・・この甘さに癒されます。
それと下火になってもレッスンに取り入れている理由は
この巻き巻きの形の作り方がのちのちほかのものでも使えます。
ですので、工程の増えるものになる前に基本の形の作り方として覚えていただいています。
と、毎回のレッスンではパン作りにおいてとても大切だと思っていることを大真面目にお伝えしながらも笑いの絶えない教室で、楽しく資格取得が目指せます!
ご希望の方には、ご自宅での開講アドバイスや写真撮影などのバックアップ体制も
万全です。
すでに開講されている方や開講しながらセミナーでお勉強中の方も・・・。
また改めてご紹介させていただきますね~~。
パン教室では現在
資格取得コース
基礎からしっかり一つ一つを確実に身に着けていきたい方向け。月1回/短期
定期コース
季節のパン、パンのレシピをどんどん増やしたい方向け。月1回
こねないパン教室
手ごねせずにハード系のパンを中心に作る天然酵母パン教室。月1回
セミナーコース
資格取得後のお勉強会。粉の種類や自家製酵母など、それぞれをもっと深く掘り下げていきます。月1回
をしております。
空席のある場合には1Dayレッスンも受付しておりますのでお問い合わせください。
スクール全体の情報は下記からご覧いただけます。
気になるレッスンがございましたらどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ↓
食と空間のスクールTABLESALON
5月 端午の節句・新緑のおもてなし 満席
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
TABLE SALON FB
https://www.facebook.com/TABLESALON/
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_260/trackback/