ブリオッシュオランデーズのオランデーズとは?
こんにちは。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
梅雨の季節、
雨降りの後は湿度がぐんと上がってパン作りにはもってこいの季節。
お天気が崩れてお出かけできないお休みの日は
パン作りを楽しみましょう♡
6月ある日のTablesalon パン教室は
ブリオッシュオランデーズ
ブリオッシュは、卵やバター、水の代わりに牛乳を使って捏ね上げる
とってもリッチなパンのことでクロワッサンやデニッシュとともに
『ヴィエノワズリー』と呼ばれます。
フランス ノルマンディー地方発祥のパンです。
6月のパン教室ではこちらに
クロッカンのようなアーモンド生地をトッピングして焼き上げる
ブリオッシュオランデーズを焼きました。
さすがは資格取得コース!
リッチな生地の成型も慣れたものです♡
あるクラスはスキレットに入れてみたり・・・
ブレッドボードは、パン教室に通われている方にはおなじみのものですね!!
こちらのブレッドボード、パン専用ギザナイフも付いているうえ、しまえるところがあるのがとっても便利で毎回のようにパン教室で登場しています。
こちらでご購入いただけます↓
私のパン教室でもお取り扱いしておりますので、生徒様は会員価格 10%OFFでお求めいただけますよ!
こちらはカットした断面。
ふんわり柔らかな生地は卵黄と牛乳を仕込み水として作るため焼いた後もクラムは黄色っぽい卵色です。
カットしたとたん、バターの風味がふわっと立ちます♡
ブリオッシュ ムースリーヌ=まあるい形のブリオッシュ
ブリオッシュ ア テート=僧侶の頭の形ということですが、頭がポッコリと出たちょっと変わった形。
ブリオッシュ オランデーズとは?
オランデーズとは、『オランダ風の』 という意味。
そういえばこのパンに使われるソースも 『オランデーズ』でしたね。
7月1日より秋学期生の受付が始まります。
食と空間のスクールTABLESALON
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪ 満席
7月 涼のコーディネートレッスンや七夕のおもてなし料理レッスン
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!お食事つきとなしが選べる! 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
TABLE SALON FB
https://www.facebook.com/TABLESALON/
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_273/trackback/