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お菓子教室さくさくほろほろの超上級『ミルフィーユ』

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2月のお菓子教室

Food&Lifestylecreate協会 資格認定コース HIGHクラスでは、

サクサクほろほろの超上級『ミルフィーユ』を作りました。

 

たくさんあるパイ生地の中でも『パートフィユテ』といいますたくさんの層のできるパイ生地。

パイ生地の仕込みにも時間と技術が必要です。

 

こちらの資格取得コースの生徒さまは、BASICクラスのころから何種類ものパイ生地作りを

学んできましたので、伸ばしはてきぱきとこなしていただき、うまくグルテンの調整もしつつ、

なかのクレームパティシェールも上出来♡

 

とっても美味しい『ミルフィーユ』が出来上がりました。

(実際に焼き上げたパートフィユテは、前日に私が仕込んでおいたものです。注)

ミルフィーユ組上がったミルフィーユをきれいに切るコツも伝授。

『ミルフィーユやナポレオンはこうやってこうして切りますよ。』

『わあ~~~。そうやって切るんだ~~~!!』

生徒様たち、驚きながらも初めてでもきれいにカットできましたね。

 

出来上がったミルフィーユは、こうしてデコレーションをして(今回はわたくしが)

紅茶とともにティータイムです。

『まだ、パートフィユテの練習を自宅でしていない方は、季節的には今しかありませんよ~~~~』と私に念を押されて

本日のレッスンは終了です。

 

パートフィユテはをご自宅で作るのは、自分にエイッと気合を入れないとできないかもしれませんね。でも、お教室で習ったばかりのよく頭や目にの記憶があるうちのほうがおすすめです。

 

では、では、また来月のレッスンでお会いしましょうね。

 

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