お菓子教室

ホーム > お菓子教室 チョコレートのデコレーションあれこれ

お菓子教室 チョコレートのデコレーションあれこれ

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

3月に入りましてからのお菓子教室第1回目は

ガトーオショコラ

さくらのフィナンシェ

 

チョコレートのケーキ、生地とクリームの甘さがちょうどよく少しお酒が効いていて美味しいですね♡

数あるガトーオショコラのなかから、今日はシンプルにココアで作る生地とクリームを2種類サンドしたタイプをご紹介。

ガトーショコラ

つやつやして見えるのはガナッシュクリームです。

ケーキの上からさあ~~~っとかけていきますが、この時のクリームの状態と中のケーキの温度が非常に大切なのです。

上のガナッシュが3mmの厚みになるよう、パレットナイフでさっとひとなでして下に落とします。

躊躇することなく一気に仕上げるのです!!

(初めてではここがなかなか難しいですね。2回目以降は確実に上手くなりますから大丈夫です!)

 

そして、もうひとつ、ガナッシュの乳化のさせ方をおさらいしました。

チョコレートを使用したクリームがざらざら~、またはずるずるとゴムベラから滑るような感じありませんか!!?

それは、分離です!

そうならためのテクニックもご指導いたしました。

もう絶対失敗しませんね♡

 

 

もう一品は『桜のフィナンシェ』

今日は、3月3日。桃の節句です。

なので、いつものフィナンシェも『桜』にしてみました。

桜のフィナンシェ焼き色でわかりにくいですが、中はきれいな桜色。

桜の花ものせて、春の気分を味わっていただきました♡

 

 

では、また来月のレッスンでお会いしましょう。

 

TABLE SALONでは、4月からのお菓子教室の生徒を募集中です。

定期レッスンご希望の方は、体験レッスンも受講可能です。

 

お問い合わせやお申し込みは、こちらのお申し込みフォームよりお気軽にどうぞ♡

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_35/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行