お菓子教室 チョコレートのデコレーションあれこれ
食空間プロデューサーの松永寛子です。
3月に入りましてからのお菓子教室第1回目は
ガトーオショコラ
さくらのフィナンシェ
チョコレートのケーキ、生地とクリームの甘さがちょうどよく少しお酒が効いていて美味しいですね♡
数あるガトーオショコラのなかから、今日はシンプルにココアで作る生地とクリームを2種類サンドしたタイプをご紹介。
つやつやして見えるのはガナッシュクリームです。
ケーキの上からさあ~~~っとかけていきますが、この時のクリームの状態と中のケーキの温度が非常に大切なのです。
上のガナッシュが3mmの厚みになるよう、パレットナイフでさっとひとなでして下に落とします。
躊躇することなく一気に仕上げるのです!!
(初めてではここがなかなか難しいですね。2回目以降は確実に上手くなりますから大丈夫です!)
そして、もうひとつ、ガナッシュの乳化のさせ方をおさらいしました。
チョコレートを使用したクリームがざらざら~、またはずるずるとゴムベラから滑るような感じありませんか!!?
それは、分離です!
そうならためのテクニックもご指導いたしました。
もう絶対失敗しませんね♡
もう一品は『桜のフィナンシェ』
今日は、3月3日。桃の節句です。
なので、いつものフィナンシェも『桜』にしてみました。
桜の花ものせて、春の気分を味わっていただきました♡
では、また来月のレッスンでお会いしましょう。
TABLE SALONでは、4月からのお菓子教室の生徒を募集中です。
定期レッスンご希望の方は、体験レッスンも受講可能です。
お問い合わせやお申し込みは、こちらのお申し込みフォームよりお気軽にどうぞ♡
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