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世界8位!!ナリサワへ。

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2月に訪れましたのは、イノベーション料理【ナリサワ】

The World's  50 Best Restaurants で世界8位にまで登りつめたレストランです。

私は今回が初めて。

 

イノベーションって何?フレンチじゃないのかな・・・?とよくわからないまま入店。

お店の雰囲気はカジュアルモダンなフレンチの雰囲気。ソムリエバッジをつけているお店の方がたくさんいました。

 

ぜーんぶ食べ終わった後に『やはりフレンチじゃなかった!なるほど~』となりましたが。

 

さて、お料理のメニューから。

Spring Collection 2016

Innovative Satoyama Cuisine

Beneficial  and  Sustainable

 

 

森のパン 金柑とクルミ

森のパン2010 金柑とクルミフラワーアレンジメントの中にもこっとパンが発酵されて出てきました。里山をイメージして作られているのでしょうか。なんともかわいらしいほのぼのとした発酵中のパン。

いきなりこの発酵途中のパンができきて一気に気分が『楽しく、わくわく』させられました。パン一つでこんなにも幸せに浸れるなんて・・・、私にとっては料理やレストランのサービスの根底を揺るがすような出来事!!

 

これは、森の中へようこそという意味かしら・・・。

 

 

次は、ナリサワの代名詞ともいえる一皿。

森のエッセンス・里山の風景

森のエッセンス・里山の風景こちらはおからやヨーグルト、ゴボウを使って里山の風景を表現したお皿。なんともロマンティック。料理に対する発想が、何か考えもしないことになっていて面白い。

 

お次は

佐賀 スッポン

佐賀 すっぽんスッポンのから揚げです。繊維質の強い鶏肉のような感じで味付けがしっかりとしていて美味しい。こんなしっかり味付けのから揚げは素材が特別でも全く違和感なく食べられるから不思議。

 

兵庫 神戸牛、静岡 伊勢海老、沖縄 イラブー

神戸牛・伊勢海老・イラブー神戸牛のタルタル、伊勢海老のタルタルにキャビアと芽ネギがのっています。右手の椀が『イラブー』。イラブーはウミヘビのこと。私は初めての味でしたが、

こんなにも美味しく上品な出汁が出るなんて驚きです。

これです↓興味がございましたら・・・と持ってきてくださいました!すかさず(癖のようなもの)で香りをかいでみるとカツオの鉛節のようなと~~~っても良い香りがしましたよ。

イラブー

兵庫 明石鯛 ・ 石川 ボタンエビ

和風だしの上品な味でした。

パンがとてもおいしかったのだけれど、なんとなくパンよりも白いご飯が恋しくなる味で、この辺りからパンが進まなくなってきました・・・。

鯛・ボタンエビ

三重  はまぐり

 

はまぐりこのハマグリ、とっても良いスープとふわっと香るバターが上品。味、香り、食感すべてパーフェクト!また食べたい、もっと食べたいと思わせるお皿でした。

さて、そろそろコースの半分くらいまで書いたでしょうか。

そろそろ2週間げ経過しそうですが、このハマグリの部分を書き始めたら味を思い出し、たまらなくなってきました(笑)

 

いったん【ナリサワ】の記事は前半終了とさせていただきますね。

続きはもうしばらくお待ちくださいませ。

 

 

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