世界8位 ナリサワへ ②
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
前回の続き イノベーションさとやま料理 ナリサワへ。
これは、お料理が大好きな私が自分自身の勉強のため、お気に入りにのお店のその味や香りを忘れないように写真や文章として五感で記憶に残そうと書いているものです。お店の批評や料理・サービスの評価をするものではございません。
では前回は
はまぐり
まででしたのでその続きからです。前回記事はこちら
静岡 活赤座海老 ・ 石川 フキノトウ ・ 東京 ウド
個人的に大大大好きな 赤座海老です。
織部の器にこんな風に盛り付けるなんて素敵♡そしてフキノトウがふわっと春を運んでくる♡
赤座海老の甘みと春野菜の苦みがとっても心地いい組み合わせですね~。
山口 甘鯛 ・ 石川 毛ガニ
こちらも甘鯛の甘みと毛ガニの甘みが堪能できました。和のお出汁が上品で忘れられない味となりました。
そしてやはり私には、一口本当に美味しく炊かれた白いご飯が恋しくなるお皿。
やはり、パンは進まない・・・。やはりパンの糖分や塩分や小麦の風味が合わない気がする。
”ラグジュアリーエッセンス2007” 神奈川 アワビ
アワビ大好きな私。撮影するのも忘れてしまいました(泣)
代わりにこの写真を
今回は『ビオワイン』をいただきました。なんでもお店にあるビオワインは3種類のみということで全てテイスティングさせていただきまして
こちらのワイン
山口 フグ と白子
京都 鴨
こちらは、鳩、牛肉から選べます。
鴨はここまでジューシーに野性味あふれる感じに焼き上げられたものは食べたことがない!!表面は野菜を焦がしたものだったかしら!?
香ばしい。長時間かけて火入れしているのでしょうね。
これは、パンチがあって赤ワインが飲みたくなる・・・。
福岡 抹茶
最後はこれです。
デザートワゴン
フレンチでよくあるデザートの後のプチフールをお好きなだけどうぞ、というあれです!
私はもちろん、全部いただきましたよ。
やはり、こういうの取り分けてもらえるってうれしいです。子供にかえってしまうというか、ワクワクするのですよね~。
そして、このワゴンが、最初に現れた、森のパンのフラワーアレンジと同じ雰囲気でさとやま感を醸し出しています。
ちょっとケーキの華やかさには欠けるのですが、そこはさとやまキュイジーヌの一貫性を持たせて最後の締めくくり。
ストーリー性があってとっても心地よく、楽しんで、美味しくとても良い時間を過ごすことができました。
残念ながら今回シェフとお会いすることはできませんでした。
本当に残念。
また違うシーズンに行ってみたいと思います。
いつも大変時間のかかってしまうこのお気に入りのお店訪問ブログ。
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