ふわっふわのシフォンケーキを作りました
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
4月 本日はあいにくのお天気となってしまいましたが、今日は入学式が行われたところもあったようですね。
食と空間のスクール【TABLE SALON】では、今日は洋菓子 定期コースのレッスンでは
ふわっふわの紅茶シフォンケーキを作りました。
シフォンといえばふわふわなお菓子ですが、TABLE SALONのシフォンはお店で売っているものよりもさらにふわっふわなのです。
教室の時にも『歯茎で食べられる((笑)』と。
実はこのお菓子アメリカからやってきたケーキ。
こんなにふわふわしっとりのお菓子なのに意外ですよね。
香りのよいアールグレイの茶葉を粉末にして焼くのですが、どうしても焼成中に香りが飛んでしまいます。教室ではあるものを入れることで焼きあがった後も良い香り。食べるとふわ~~~~っとアールグレイが香ります。
一緒にアメリカンクッキーも。チョコチップクッキーなのですが、焼成用チョコチップではなくてクーベルチュールを刻んでたっぷりいれています。このアメリカンクッキーのレシピも何種類かあるのですがどれもとっても作りやすく、食感も良くて生徒様にも評判がよいです。私の子供たちが幼稚園生くらいの頃、よく一緒に作ったものです。
今回のレッスンの2種類
【紅茶のシフォンケーキ レシピ】
【アメリカンチョコチップクッキー レシピ】
はお子様のおやつや、お子様が集まる場所へのお持たせにも最適!
お子さんには手作りのおやつ、そして一緒に作るのも食べ物を大切にする子に育てるのにとっても良いのですね。
そして、食べ物を大切にする子は人や物を大切にする子になりますよ。
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