エキスやうま味調味料の危険性
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
加工食品や便利なレトルト食品などの含まれる『○○エキス』や『アミノ酸』『グルタミン酸ナトリウム』など。
そもそも『ビーフエキス』ってなんでしょう??その名前から『牛肉を旨みを濃縮させたもの!?』と思ってしまいますが・・・。
これらは強く旨みを感じるため、摂取しているうちにいつのまにか違和感を感じなくなり、食材本来の持っている旨みを感じることができなくなります。味覚障害の原因ともなります。
特にお子様には注意してあげたいですね。
また、頭痛の引き金となることもあるそうです。
こちらに一つのニュース記事がありますので、気になる方はどうぞ。
病気と診断されたわけではないけれど、なんとなくの体の不調・・・。
もしかするとあなたのの毎日食べている食品のせいかもしれません。
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_45/trackback/