【天然酵母】作り始めました
おはようございます。
食と空間のスクール TABLESALON
食空間プロデューサーの松永寛子です。
毎年、6月になると始める【天然酵母】(本来は天然酵母ではなく自家製酵母といったほうが正しいらしいのですが、わかりにくいのであえて)作り。
室温を利用して作れるので、温度管理が比較的しやすい季節なので6月なのですが、今年は早く暑くなってしまったしまったので慌てて始めたところです。
レーズン酵母
イチゴ酵母
リンゴ酵母
麹酵母
の4種類。
すべて順調に育っております!
こちらはレーズン酵母。
比較的作りやすく、いろいろなパンに使えます。
パンになるにはもう少し時間がかかりそうですが、出来上がりましたらまたUPしますね。
お店では、まだまだパンを買いに来てくださるお客様も少ない&堅いパンは嫌われ者なので、今のところ出す予定はありませんがカフェのランチにカンパーニュになって登場できたら素敵・・・。
手が足りないので、毎日作り続けるには無理がありますが・・・。
では、また日を改めまして、他の酵母のことなどもお伝えできればと思います。
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