出張お菓子作り 講習会
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
久しぶりの出張レッスン。
昨日は
はなのわ幼稚園さま 出張お菓子作り講座 でした。
先着24名、満員御礼でキャンセル待ちの方には大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。
また機会がございましたら講習会ご参加くださいね。
まず、家庭教育学級の開級式から
左が私。こうして改めてみると太ったなあ^^としみじみ・・・。反省。
各テーブルを回りながら、仕上がりに差がつくコツを伝授。
さすが主婦!!手際よくお菓子作りを進めます。
7種類の型を使ってクッキーを作り、ラッピングしてお子さんへのプレゼント♡
ラッピングには『大好きだよ♡』『○○ちゃん♡』などなど・・・メッセージを書いて・・・リボンをつけて。
自分が作ったもので誰かが喜んでくれるって最高にうれしい!
これも料理する楽しみ♡
『今度は一緒につくろう!』なんていうのもいいですね!
どのくらい混ぜる!?
『目から鱗です~~~』と感想をいただきました。
最後に、冷やしたチーズケーキにデコレーション
フランス菓子のデコレーションの基本の考え方をお伝えしました。
こんな風なデコレーション方法もありますよ~~~とデモンストレーション。
すると会場から拍手 パチパチパチ!!!
こ、こんなことで拍手をいただけるなんて・・・・恐縮です(汗)
2時間という短い時間にも関わらず、焼いて冷やしてデコレーションとラッピングをして・・・。
ご自宅でもお菓子作りのハードルが少しでも下がり、お菓子作りを楽しんでいただけましたら幸いです。
そして、講習会の最後にもっとも大切なこと♡
皆様に【幼児のおやつ】の考え方をお伝えし、今回の講座を閉めさせていただきました。
愛情いっぱいのおやつ、作ってあげてくださいね。
お伝えしました一番大切なこと、というのは私が教室を始めるきっかけとなったことでもあり、今でもこれを伝えるために
やっているといっても過言ではない、というほど大切なこと。
これを語りだすとあつ~~~~くなってしまうので今日はこの辺で・・・。
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_71/trackback/