わかめと春雨の酢の物
春雨の食感がさわやかで、油を使わないのでさっぱりヘルシーです。
材料(4人分)
緑豆春雨 | 40g |
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人参 | 2㎝程度 |
きゅうり | 1本 |
乾燥わかめ | 10g |
ミニトマト | 2個 |
合わせ酢 | |
米酢 | 大さじ2 |
だし汁 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- 春雨は固めにゆでて冷水にとりよく洗い、食感がよくなるように氷水でしめます。
- 人参は縦半分にきり、半月切りにし、さっとゆでる。
- 乾燥わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切ります。水につけすぎると色が悪くなるので注意しましょう。
- ミニトマトは4等分に切り、キュウリはへたを取り、長さ方向に半分に切り、種をスプーンで取り除きます。こうすることで、作り置きしても水っぽくならず食感もよくなります。
- 合わせ酢の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 5の中にギュッと絞った春雨を入れて合わせ酢を絡ませる。
- にんじんと、わかめはぎゅっと絞り、きゅうり、ミニトマトも6に入れて全体に混ぜ合わせて、容器に入れて冷蔵庫で味をなじませる。すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で約1週間保存可能。2~3日後からのほうが味がなじんでおいしく食べられます。6月の作り置きレシピの中にも登場しています。
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