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わかめと春雨の酢の物

春雨サラダ、作り置きおかず、料理教室

春雨の食感がさわやかで、油を使わないのでさっぱりヘルシーです。

材料(4人分)

緑豆春雨         40g
人参 2㎝程度
きゅうり 1本
乾燥わかめ           10g
ミニトマト 2個
合わせ酢  
米酢 大さじ2
だし汁 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
   

作り方

  1. 春雨は固めにゆでて冷水にとりよく洗い、食感がよくなるように氷水でしめます。
  2. 人参は縦半分にきり、半月切りにし、さっとゆでる。
  3. 乾燥わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切ります。水につけすぎると色が悪くなるので注意しましょう。
  4. ミニトマトは4等分に切り、キュウリはへたを取り、長さ方向に半分に切り、種をスプーンで取り除きます。こうすることで、作り置きしても水っぽくならず食感もよくなります。
  5. 合わせ酢の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 5の中にギュッと絞った春雨を入れて合わせ酢を絡ませる。
  7. にんじんと、わかめはぎゅっと絞り、きゅうり、ミニトマトも6に入れて全体に混ぜ合わせて、容器に入れて冷蔵庫で味をなじませる。すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で約1週間保存可能。2~3日後からのほうが味がなじんでおいしく食べられます。6月の作り置きレシピの中にも登場しています。

 

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