料理教室
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日は前置きが長いです(笑)料理教室記事のみご覧になりたい方はずーーーーと下までスルーしてくださいね。
今日はラグジュアリー料理レッスン
短期で資格を取得されている方のレッスンでした。
久々に晴天が続きそうな予報でしたので今朝は少し早く起きて
梅を干してから仕事へ行こう、と大きな瓶をよいしょっと外へ出し・・・・作業を進めていると
スズメバチに威嚇され、近くに巣があることに気づき中断。
しばらく使わずにたたんで壁に立てかけてありましたパラソルの中に小玉スイカ大のススメバチの巣が!!
夫が見ていて2匹しかいないみたいというので、2匹ならば落としてしまおう,と夫とふたりでテラスのガラス戸から高窓掃除器具をのばしてえいっと、、、、
2匹!!?とんでもない、40匹近くが一斉にぶわ~~~~っとテラスのガラス戸に猛アタック!!!閉め切れずに隙間だらけのガラス戸にさっきまで夫が読んでいた新聞やら広告やらを急いで詰め込みなんとか二人とも刺されずに済みましたが・・・。
スズメバチの攻撃性、恐ろしいのですね。しかも瞬時にこちらに向かってくる。
2匹といったのは夫だけれど、2匹なら出て行った隙にパラソルごと倒しちゃおうといったのは私。
皆様、絶対絶対業者さんに駆除をお願いしてくださいね!
さてさて、前置き長くなりましたが
本日のラグジュアリー料理教室
本日のメニュー
チキンガーリックソテー
コロッケ
グリーンサラダ
ミネストローネ
本日のポイントは、ほくほくのコロッケの作り方、お塩加減一つまみってどのくらい??、爆発しないコロッケーの揚げ方、にんにくの効果的な使い方、コクのあるミネストローネの作り方、皮をパリッと焼き上げるチキンソテーの作り方、火入れの仕方、肉汁なしのしょうゆ味のグレービーソースなど。
レシピ本やレシピサイトにのっていないポイントをお伝えしました。
10月からスタートのラグジュアリー料理教室 生徒様を募集中
月1回(木・午前)クラス
月1回(土・午前)クラス
その他、短期の資格取得コースをご希望の方はお問い合わせください。
ラグジュアリー料理教室とは、毎日のご飯を気負わずに上質に仕上げる家庭料理クラス。少人数で質問しやすく、わかりやすいと定評のあるクラス。和気あいあいと皆で実習するスタイルです。
もう失敗なし!理屈も学んで失敗しない、小手先だけのお料理やテレビ、ネットに振り回される調理法や食材の選び方はもうやめませんか?
定員になり次第締め切りとなります。こちらの詳細をご確認いただき、ご不明な点がございましたらお問い合わせくださいませ。
では、明日はパン教室講師 講習会。準備に取り掛かります!
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