フランス菓子を中心としたお菓子教室 Table Salon
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
まずは9月のお菓子教室の様子から
まずは資格取得を目指して受講されている方のクラス。
他のお菓子教室へも通っていた勉強熱心な方もいらっしゃいます。
教室ではパイは2回目のレッスン。
前回は、私のママンの味、母から受け継いだアップルパイの作り方を伝授。
私にとってこれ以上の味はないのでそのまま皆様にお伝えしているものです。パイ生地に他にはない特徴のあるアップルパイはここでしか食べられません!!
そして今回は、【パート ブリゼ】の作り方です。
主に底生地として使用するパートですが、四葉のバターと発酵バターをブレンドして作り、折り込みしたパートはやはりサクサクとして香りが抜群。
砂糖を含まないパートもしっかりと火を入れることで香ばしさとサクサク食感が生まれます。
本日は、お上手!きれいに伸ばして3つ折りして・・・とスムーズにできましたのでとっても良い生地に仕上がりました。
ご試食でも『パイがサクサクで美味しい~~~』のお声をいただきました。
お料理やお菓子作りは、同じ材料でもちょっとしたコツを知っているか知らないかでは出来上がりの差は大きいこと。
ご理解いただけてうれしいです。
どうしたらさくさくの本当に薫り高く食感の良いパートブリゼが作れるのか・・・?これを知りたい方はレッスンへどうぞ~~~~
ご参加お待ちしています。
いよいよ来月からはADVANCEクラス。進級おめでとうございます!!
基礎を習得されたので、もっともっと美味しくて作り甲斐のあるお菓子をたくさん作りましょうね。私も楽しみです。
食と空間のスクール Tablesalon お菓子教室
チョコレートはフランス ヴァローナ社製。ココアはオランダ ヴァンホーテン。
小麦粉は北海道産とフランス産を使い分けするなど
良質な材料を使って皆様にお菓子作りを楽しんでいただいております。
ただいま、モンブランやタルトタタンのレッスンを受け付け中です!
満席の場合はキャンセル待ちとさせていただきますのでご了承くださいませ。
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