The ARTISAN TABLEへ行ってきました
松永寛子です。
先日のフォトスタイリングの授業のあと、先生方、他の生徒さんたちと楽しくランチ、その後 新宿伊勢丹で食器やテーブルクロスなどを見に行き、一日の最後は行ってみたいと思って予約しておいた【The ARTISAN TABLE】へ。
さすがDEAN&DELUCA!お洒落な空間と洗練されたお料理の数々。
夜で上手く撮影できなかったのですが・・・ご参考になりましたら・・・
こちらのレストランはメゾネットタイプとなっており、1階はアラカルトメニュー、カウンターでお食事前のアペリティフをいただけます。
今回お伺いしました2階はコース料理のみ。日本の二十四節気を基に旬の食材を使って2週間ごとのメニューが楽しめます。
ワインのソムリエセレクトのペアリングは3種類、5種類から選べます。そのほか、ボトル、カクテルも豊富でした。
the ARTISAN TABLE 【寒露 】
宮崎産キャビア/ジン
長野産イトウ/ルッコラ
原木しいたけ/ナス
長野産きたあかり/コンソメ
ボタン海老/パレルモ
パレルモとは・・・パレルモはイタリアンタイプのパプリカで、スイートペッパーという呼び名でも扱われています。「パレルモ」と言う名前はイタリアのシチリア島北西部の都市の名前にちなんで付けられています。
詳しくはこちらのページをご覧ください→旬の食材百科さんのページ
自家製ソーセージ/デーツ
フルーツトマト/にんにく
和牛タン/カブ
京都九条ねぎ/トロフィエ
トロフィエとは・・・・トロフィエは、イタリア北西部リグーリア州ジェノヴァで生まれた手打ちのショートパスタです。 手のひらで4~5cm長さの細いひも状に伸ばし、左右の端がねじれた形につくります。 小麦粉に、水、塩、オリーブオイルを加えて練った生地でつくります。
洋梨(写真なし)
マールドブルゴーニュ/どんぐり
小菓子(写真なし)
マールドブルゴーニュとは・・・「マール・ド・ブルゴーニュ」という名前で売られる蒸留酒は、フランス語で「オー・ド・ヴィ」というカテゴリーに入るお酒。つまりブランデー。 ワインの搾りかすから作られるリサイクル酒です。
さらに詳しく知りたい方は→エスカルゴの国から さんのページへ
*写真のぶれ、お許しください。暗いところでの撮影はやっぱり苦手です・・・。
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