自宅でも♥ハローウィンパーティー メニュー
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
10月31日はハローウィンですね。
もともとアイルランドのお祭りから米へ渡り、今のお化けパーティーのようなイベントになった【ハロウィン】
仮装して町を練り歩くのもよいですが、いつもの食卓とは趣向を変えてお家でハロウィンパーティーをするのも楽しいものです。
人混みが苦手な私は、もっぱら【おうちハロウィン】派です((笑)
おうちハロウィンを楽しむ方たちに作ってもらいたい【簡単パーティーメニュー】
ジャックオーランタンのハロウィン パンプキングラタン
かぼちゃをくりぬくのも実は簡単にできます。
中身はかぼちゃクリームのマカロニグラタン。大人から子供まで大好きな優しい味です。
そして、サラダはちょっとドキッとさせようと
紫色の野菜ばかりを使った【どきどきハロウィンサラダ】
最後は何といっても外せない甘~~~い誘惑。
かぼちゃとナッツのキャラメリゼ タルト
甘いかぼちゃとザクザクのナッツのキャラメリゼが香ばしい タルト仕立て
ハロウィン パンプキンのグラタン
パープル野菜のサラダ
かぼちゃとナッツのキャラメリゼタルト
こちらののメニューのレッスン
10月5日(木)11:00~13:00
10月7日(土)11:00~13:00
受講料:5000円(+消費税)
会員以外の方はビジター料金540円が別途かかります。
ハロウィン パーティーメニュー レッスンのお申し込みはこちら
美味しくてラクチン♪作り置きおかず 1年間のまとめ
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
毎日欠かさず…とはいきませんがせっせと書き綴っているこのBlog。
【作り置きおかず】のページがだいぶたまってきて読みにくくなってきました。
下記に一年間の作り置きおかずをまとめましたので、季節ごとに探していただけるかと思います。
ご参考になれば幸いです。
季節の作り置きおかず
春のおかず
春のお豆入り チョップドサラダ,キウイのドレッシング,豚肩ロースの塩麴漬 他
ぬた和えの素,菜の花の塩ゆで,豚肉の塩麴とハーブ漬け、ジャガイモハーブバター 他
竹の子のきんぴら,菜の花とあさりのガーリックオイル,アスパラガスの昆布〆 他
豚肉の甘酒味噌漬け,菜の花のぬた和え,鶏ささみのプルプル煮 他
八宝菜用の野菜の下ごしらえ,ルーから手作りスパイスカレー,レンコン、ベーコンブラウンエノキのガーリック炒め 他
白菜レシピ
白菜のアンチョビー焼き, 白菜、タコ、セロリのマリネ, 白菜と水菜のナムル 他
2017,2,7
切り干し大根、ニンジン、ゴボウの炒め煮, 白菜と豚肉、厚揚げのミルク煮, サツマイモの巾着 他
夏のおかず
茄子のターメリック炒め,鰯の生姜煮,HIROKO流ポテトサラダ, 他
切り干し大根を使った炊き込みご飯の素,昆布とじゃこの佃煮,切り干し大根のはりはりサラダ 他
煮卵 八角風味,おかひじきの梅和え,ビーフストロガノフ 他
オクラと白きくらげの酢醤油,人参・もやし・ほうれん草のナムル,切り干し大根・玉ねぎ・きゅうり・トマトのサラダ,肉じゃが,春雨と野菜の挽肉炒め、他
海南チキンライスのチキン,もやし・小松菜・ひじきのナムル,欧風カレー,オクラのゴマ酢和え,かぼちゃのはちみつ煮(スープ用)、他
夏は子供が夏休みでお弁当作りがなくなると作り置きおかずも少なめになります。
秋のおかず
レンコンの梅甘酢,青椒肉絲,里芋と豚バラの煮物,ごぼうとニンジンのクリームポタージュスープ,根菜ときのこの炊き込みご飯の素、他
切り干し大根のはりはり漬け,白菜ときのこ、ベーコンのニンニク炒め 柚子風味,インカのめざめの大人のポテサラ,マーボー豆腐,小松菜のお浸し,他
牛肉と大根の柔らか煮,鶏肉・春雨・レンコン・蕪の葉の中華風ニンニク炒め蒸し,蕪のポタージュスープ,人参・玉ねぎのくず餡,他
さんまのエスカベッシュ,鶏肉の塩麴漬,お弁当用ハンバーグ,ロールキャベツ,豚肉とレンコンのガーリック炒め,他
長いもの明太子和え,長いもの梅和え,豚ヒレ肉の赤紫蘇チーズ巻き,里芋のピリ辛挽肉炒め,春雨サラダ,きんぴらごぼう,他
ガパオライスの素、,きんぴらごぼう,里芋のピリ辛挽肉炒め,イベリコ豚とごぼうのゴマ味噌煮、他
フランセジーニャ,人参・もやし・ほうれん草のナムル,アランチーニの中身,切り干し大根の煮物、他
冬のおかず
切り干し大根と小松菜、豆類、ひじきの煮物, 酒粕豚汁,
かぼちゃとナッツ、マッシュルームのサラダ 低温スチームした鶏肉と 他
金柑、水菜、白菜のサラダ, 地蛸、もずく、キュウリの酢の物, 牛すね肉と大根のトロトロ煮 他
ミネストローネスープ, 豆苗、金柑、水菜、パプリカの塩ナムル(下ごしらえのみ),鶏ごぼう団子と根菜の煮物 他
東坡肉, パプリカ、セロリ、玉ねぎのピクルス, 蓮の梅酢, 豆苗とニンジンのナムル 他
ミネストローネスープ,炊き込みご飯の素,ミートソース,キヌアを雑穀のサラダ,春雨の和え物,牛肉と大根のトロトロ煮
ふろふき大根の鶏肉詰め,いかと里芋の煮物,切り干し大根と水菜のサラダ,豆苗と水菜の塩ナムル,きんぴらごぼう,炊き込みご飯の素、他
塩ハム,小鯵のエスカベッシュ,鶏肉の漬け込み,レンコンチップ,カボチャサラダ,ほうれん草のお浸し,豆苗と水菜のサラダ,他
お菓子教室 上級者向けレッスン
おはようございます。
松永寛子です。
お菓子作り、この季節からが大本番。
美味しい果物、ナッツ、かぼちゃなどお菓子にしたい素材がおいしくなる季節です。
お菓子作りが大好きな方にとっては、うずうず~~~もう作りたくて仕方ない~~~という季節。
お気持ち、よ~~~くわかります((笑)
Tablesalonのお菓子教室にも、そんなお菓子作り大好き!という方々が通ってこられています。
先日のお菓子教室 上級者向けクラスですは
ザッハトルテ&マシュマロ
に挑戦!
本格的なザッハのグラサージュは飴のように固いのですが
お店で買ってしか食べられないと思っていたあのザッハトルテを
ご自宅で作れるようになってしまうなんて!!と驚きのレッスンです。
お菓子教室ではほかにもこんなチョコレートのお菓子も(すべて教室で生徒さんが作られたケーキです。)
クラシックショコラなどこのほかにも数種類のチョコレートケーキもレッスン。
ガトークラシックショコラ
ムースオショコラ
ガトーマルブレ
ガナッシュクリームのケークオショコラ
などなど
最終的にはつやっつやのグラサージュがけをしたチョコレートのケーキを作れるようになるのが目標です!
オペラも作ります。
お菓子作り、始めてみたい方はどうぞTablesalonのお菓子教室へ。
Tablesalonでは、フランス菓子の技法を使ってフランス菓子やウィーン菓子、日本独特のお菓子までをお伝えしています。
(和菓子ではなくて、実はこんな洋菓子は日本にしかないのよ、というような洋菓子のことでみんなが大好きなもの)
こんな方々が通われています。
興味はあるけれど全く初めての方
自己流で本やサイトを見ながら作ってはいるけれど、どれが本当の作り方なのかいつも迷う方
失敗したことがあっていやになってしまった方
他で習った経験はあるけれど、フランス菓子にも興味がある方
お菓子作りにはもってこいの季節
是非、お待ちしております。
パン教室【定番のくるみパン&ビーフシチューパン】
おはようございます。
松永寛子です。
パン教室の様子
先日のパン教室 レッスンの様子をちらり↓
定番!安定の美味しさ くるみパン
ピーナツバターブレッド
ビーフシチューパン
来月はハローウィン!年間のイベントの中にすっかり定着してきたように感じます。
今回のパン教室はADクラスの最終。
最終回のおまけ
ミネストローネスープ
カヌレドボルドー
ハロウィンパーティースタイリングでちょっぴりハロウィン気分♪
「いっただきま~す♪」
「美味しい!」
「ビーフシチューパン、帰ったらすぐ子供に食べられちゃう・・・」
そんなお声がちらほら聞こえてきました(笑)
昨年のパン教室では、今頃こんなパンを作っていました↓
10月より新講座 誕生!
簡単おもてなし料理&スタイリング講座プチレッスン
おもてなしにも毎日の食事にも使えるレシピとフードスタイリングが両方学べる欲張りコースです~~
詳細はこちら
パン教室詳細はこちら
Table Salon FB もよろしくお願いします。
10月レッスンスケジュール
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
10月 レッスンスケジュールができました。各自、ご確認ください。
10月レッスンスケジュール
5日(木)洋菓子教室 BASICコース 10:30~12:30
6日(金)パン教室 BASICコース 10:00~12:30
7日(土)テーブルコーディネート教室 10:00~12:00
8日(日)洋菓子教室 定期コース 10:30~12:30
12日(木)洋菓子教室 HIGHコース 10:30~12:30
13日(金)パン教室HIGHコース 10:00~13:00
15日(日)パン教室HIGHコース 11:00~14:00
19日(木)料理教室 定期コース 11:00~13:00
20日(金)パン教室 セミナーコース 10:30~13:00
21日(土)料理&スタイリング教室 10:30~12:30
22日(日)洋菓子 ADコース 11:00~14:00
27日(金)発酵食2級コーディネーター講座 10:30~12:30
29日(日)パン 定期コース 11:00~12:00
こちらは現在、若干名の空席があり、1Dayレッスン可能クラスです。
お申込みいただいた際に満席となっている場合には、キャンセル待ちとさせていただきます。
ご了承くださいませ。
また、新コースのプチレッスン♪【簡単おもてなし料理&スタイリング講座】は現在、生徒さん募集中クラスとなります。
朝からの撮影、ひと段落
こんにちは。
松永寛子です。
今日は朝から撮影準備に追われ、
ようやく14:30、ひと段落ついてランチタイム~~。
とはいえ、ゆっくり食べている時間はないから、撮影のために作ったおかずやら、ちょっとつまめるようなもの
でささっと済ませてすぐ再開。
さあ、もうひと踏ん張り、みんなが休憩しているうちに今まで撮影したものを見返して、撮りのこしのないように
後半の準備しなくっちゃ!
よく見ると余計な写りこみがあったり、あんなに一生懸命アイロンがけしたのに、クロスのしわがとっても気になったり・・・
あれもダメ、これもダメ~~~とどんどん良い写真は少なくなっていく~~~
以前、出版した時にも本を1冊作るって、寿命を縮めるような作業だな~~っと思ったけれど、
今回は共著のような形になるのに、作り上げる作業は例外ではなく・・・。
毎年数冊出している先生方、本当にすごい!と尊敬します。
お料理&スタイリング プチレッスン始めます♪
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
お料理&スタイリング 講座
気軽に通えてすぐに実践できるプチレッスン、始めます♪
毎月1回のおもてなしにも使えるアイデアやコツが満載のプチレッスン。
【食】から笑顔に。ライフスタイルを豊かにセンスアップ!
テーブルコーディネート教室や料理教室、洋菓子講座などなどから
毎月、季節のテーマに沿ってお料理プチレッスン。
例えば、悩んでしまうお料理の盛り付け方
→お洒落にバランスよくおいしそうに盛り付るコツ
流行りものや、買ったけれど使いこなせていないような器などなど
→スタイリングで○○や○○をプラスするだけでぐんとセンスアップ!
などなどお悩み解決にも役立ってしまう講座です(^^♪
スタイリング&撮影会付きで
ご自身のSNSでの投稿も可能です。
スマホ、一眼レフをお持ちくださいね~~~
第3土曜日 10:30~12:30
他の日程でも可能。3名様からリクエストレッスンも承ります。
受講料 : 4000円(税別)
ご入会金:6000円(Tablesalonが初めての方、退会されている方のみ)
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
こちらはテーブルコーディネートレッスンではありません。テーブルコーディネートの法則、基礎を学びたい方は
BASICコースがおすすめです。
2017.8.25 作り置きおかず
おはようございます。
松永寛子です。
今週から長男のお弁当!
火曜・水曜のお店の休みに仕入れで飛び回る予定!!
あと1カットのテーブルコーディネート本の撮影もまだ終わってない!!
ということで今週はしっかりと作り置き。
先週のお休みの日の作り置きおかず1週間遅れの投稿で失礼します。
2015.8.25作り置きおかず
左上から時計回りに
バジルチキンの漬け込み
塩麴&醤油 鶏肉の漬け込み(お弁当の唐揚げ用)
梅&塩麴 きゅうり和え
青ネギ
しっとり鶏むね肉スープ
オクラの豚肉巻き(お弁当用)
ミニトマト
小松菜のお浸し
紅あずまの甘煮
エノキ茸・にら・人参・もやしのナムル
筑前煮
茹でトウモロコシ
お弁当用のおかずも作り置きできるものは作っておくと品数も増やせ、忙しい朝に大助かりです。
しっとり鶏むね肉のスープはそのまま角切り野菜を入れて煮込めば優しい味の無添加スープが作れます。
我が家では、結着剤や発色剤が気になるのでハムやウインナーをほとんど購入せず、自家製のハムを作ることもあるけれど、こちらだと簡単に作れてハム代わりにサラダやサンドイッチ、梅和えなどなどに使えて便利。塩麴のおかげでこのしっとり胸肉スープは2割増しに美味しくなったっと自画自賛((笑)
と、メインになるタンパク質 お肉やお魚はその日に買ってすぐに調理して食べるので作り置きはしないことが多いのですが、
これからの季節の煮込み物=ビーフシチューや牛すじ煮込みのようなものは別ですよ~~~トロトロになるまで丸一日仕込みですからね!!時間のかかるものは休みに作り置き、お掃除や洗濯しながら美味しくなっててもらいます((笑)
他に便利なのは、餃子、肉シュウマイ、春巻きは多めに作って冷凍庫にいれてお弁当やおかずがもう一品欲しい、なんていうときにすぐ出せるようにしてあります.
毎日忙しくても、ちゃんとご飯♪
頑張っているあなたの応援になればうれしいです。
フランス菓子教室 カヌレのこと
こんにちは
松永寛子です。
フランス伝統菓子 カヌレ
お菓子作りを趣味としている方にとっては憧れのお菓子
【Cannele de Bordeaaux】
フランス ボルドー地方の伝統菓子で、周りは焦げたような黒に近い茶色にキャラメリゼされ、
中はカスタードのようなもっちりとした食感のコントラストが面白い小さな焼き菓子です。
ボルドー地方といえばワインの大生産地ですね。実はこのワインづくりとカヌレは深い関係があるのです。
ワインを海外へ輸出するために品質向上を目指し、ワインの不純物を取り除くために使用されていたのが【卵白】です。
卵白を泡立てて作ったメレンゲを樽の中に入れることでワインの不純物が取りくことができたということです。
そうして残った【卵黄】を使って焼いたお菓子がこの【カヌレ】です。
カヌレ=溝
という意味を持ち、その名の通り、くっきりと溝ができるこのような方に入れて焼き上げます。
ボルドーで大流行し、カヌレだけを作る工場があったほど。
その後、廃れていき、また復活して・・・と繰り返すのですが、今ではフランス菓子店の伝統菓子として
定番になりつつありますね。
こちらはAmaraのカヌレ。
11:00の焼き上がりが、なんといっても外側のカリッというのが味わえるのでお勧めですよ。
一時のブームは去ったものの、やはり美味しいものは美味しい。
このフォルムもたまりません!!
外側はカリっと。
中はもちっとしているのが特徴。
カヌレの専門店では、伝統的な味以外にも、味のバリエーションも豊富。
食と空間のスクールTablesalonでも、
芋栗かぼちゃの季節、クリスマスの季節の次は
【カヌレ レッスン】してみようかな・・と考えております。
お菓子教室 Table salon
ただいま、最初のスタート、基礎から学べる10月生を募集しています。
まだ空席のあるクラスがございますので、最初からきちんと学びたい方は
この機会にぜひお申し込みくださいませ。
他で習ったことがある、、、という経験者の方には
フランス菓子専科やショコラコース、ADクラスからなどレベルにあったご受講が
可能です。
満席のクラスもございますので、空席状況はお問い合わせください。
shop Amara リニューアルのこと
こんにちは。
松永寛子です。
今日は私のお店のこと。
1999年から教室Table salonを始めて念願だった本の出版も2冊できたところで、
いよいよ後は自分のお店を持つこと、を目標にしてきました。
教室はいろいろな意味で余裕のある方が通ってこられます。限られた方たちの場所ではなくお店を持つことで
もっと多くの方に【食】から始まる素敵なライフスタイルのご提案ができるのではないか・・・と
いつしかお店を持つことが目標となり、それが実現したのが今から4年半前。
オープン当時の写真。スタッフとお手伝いに駆けつけてくれた生徒さんたち。
オープンの時には、これまで受け持ってきたクラスの生徒さんたちから、また口コミ宣伝してくださった生徒さんや
これまでお世話になってきたベビーシッターグループの方など、特に宣伝活動をしなくてもたくさんのお客様にご来店いただきました。
毎日15時くらいになるともうショーケースの中がガラガラになってきて、この人数で作っても、朝の4時から夜中の14時まで作り続けても閉店まで持たせることができなくて、悔しくて・・・・でも眠くて仕方がなかったのをよく覚えています。
毎日がつながっているような感じで立っているのがやっと・・・という状態でした(笑笑
でもでも、本当にありがたいことです。今でも駆けつけてくださったみなさまには足を向けて寝られません!!
教室もお店も
コンセプトは変わらず【食から始まる笑顔、豊かなライフスタイルをご提案する】
ということ。
3年過ぎたころから、本当にこのコンセプトにあった提案ができるお店になっているのか・・・・という疑問を感じ、
形態を模索し始めたころ。
パティスリー全体が抱える、低賃金問題や長時間労働問題、人手不足、食材が多岐にわたるためのロス問題・・・。
色々な難題を突き付けられ、
こんなにお菓子作りって素敵なことなのに、きちんと作ろうとすればするほど、問題が起きてくる。(出来合いのものを使えば、人手不足も少しは解決できるのでいちから吟味して作ろうとすると自分の首を絞めてしまうという意味)
それとは裏腹に、軽~~~い気持ちで始めたネットショップが育ってきて全国のお客様からご注文をいただけるように
なってきました。
これは、オーダーいただいてから作るのでロスもなく、一人で対応可能なので人手の問題もクリアーできる優れたシステム。
今回のリニューアルでは、Amaraの実店舗でも、ケーキ類はすべてオーダーとさせていただくこととなりました。
フランス雑貨&フランス焼き菓子&オーガニック食品 のお店としてリニューアルオープンいたします。
手作りのコンフィチュールは今まで通り店頭、ネットショップにて販売しております。
フランス雑貨とお菓子のコラボギフトなどもご用意いたしますのでギフトのご相談もお気軽にどうぞ。
オーダーケーキ用の目安になるようなカタログ・・・・も作りたい!
今は、リニューアルオープンがもうすぐだというのに、お店の中はこんな状態((-_-;)
月末だからあれもこれも・・・。
ネットショップのリンクも明日、電話して教えてもらわなくちゃ~~~とお仕事はいつまでたっても終わりそうもない(泣)
8月末、9月初旬は定休日を利用して、仕入れに全国各地回る予定~~~~
気持ちが焦る今日この頃です。
日曜日、こうしてドアを開けて工事していたら、もう朝から7組くらいのお客様が『ケーキの予約できますか???』
とたずねて来られました。
本当にありがたいことです。
ケーキの販売もオーダーという形にはなりますが、その季節の美味しいフルーツを使ったものなど
今まで以上に味、デザインにこだわってお作りできるようになりました。
オーダーだからこそ作れるケーキをお届けしたい!
ぜひ、ご相談くださいね。
(目安となるようなカタログ、ですね、少々お待ちください((-_-;)出来上がり次第ブログ、FBでご案内いたします。)
9/10まではリニューアル記念セールも開催
(一部除外品あり)
ぜひ、お出かけください。
心よりお待ちしております。
今日も、最後まで読んでくださりありがとうございました。