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お菓子教室 初級終了

こんばんは。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

今年もいよいよ2週間で終わりですね。

食と空間のスクールTABLESALONも15日にお稽古締めとなりました。

様々な受付業務は20日まで行っております。その後は年明け10日より順次返信いたします。

 

今年も多くの方々が教室を修了されてご卒業。

または、さらに学ぶクラスへのご進級となりました。

 

中には先日TV出演をされた方も。

生徒の皆様も、陰ながら応援しているようで教室内でも話題となっておりました。

 

先日もお菓子教室では初級を無事に終了となった生徒様がいらっしゃいます。

おめでとうございます!

 

 

グレープフルーツやオレンジをふんだんに使った抹茶ケーキ

 

グレープフルーツの抹茶ケーキ

 抹茶と柑橘は好相性、白いクリームにも抹茶と柑橘によく合う隠し味が入っていますよ♪

 

 

 

フルーツカットフルーツもたっぷり  きれいに房どりし・・・

 

 

 

 

グレープフルーツん抹茶ケーキカット

カットした断面もきれいですね~~~。

 

本当にお菓子作りが大好きで趣味で作っている方なのですが、

他の教室で習ったご経験もあり・・・

TABLESALONで作ってみることで今のお菓子作りの問題点も見えてきて

これからきっともっともっと美味しいお菓子作りができそうで、これからがますます楽しみです♡

 

 

 

 

お子さんが小さくて働きに行けないけれど何か自宅でやってみたい・・・将来カフェを始めたい・・・

お菓子作りやお料理を習ったことがあるけれどもう少し本格的に作りたい・・・または基礎をしっかりやってみたい・・・

 

いろいろ考えることはあっても、まだ何も始めていない方いませんか???

自分でやってみたいことを実現させるにはまず一歩踏み出すこと、に限ります!

あなたのやってみたいことはなんですか?

 

趣味の方も

お仕事にしたい方も

なりたい自分に一歩近づくために

 

 

Tablesalonでは、作り方はもちろんのこと、

指導歴20年、販売でも全国に販路を広げ、フォロワーも増え続けているからこそできる

資格取得後のフォローも。

 

F&L協会の活動はこちら↓

Food&Lifestylecreate協会

 

食と空間のスクールTABLESALON

お菓子教室はこちら

 

 

 

 

 

 

お菓子教室【タルトオフリュイ】

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

昨日のお菓子教室

【タルトレットオフリュイ】

 

タルト  とは?

器型のお菓子のことで、チョコレートのガナッシュやクレームパティシェール(カスタードクリーム)を詰めたり、フルーツをのせたりしたもの。ホワイトソースとお肉などおかずのタルトもあります。

 

タルトレット とは?

一人分ずつの小さなサイズ直径7cm~10cm程度が一般的。お味はやはり甘いものからしょっぱいものまで様々です。

 

今回作ったのは

フルーツを使ったもの

アーモンドクリームのもの

の2種類です。

 

フルーツを色とりどり数種類使用したものを【フリュイ】といい、ベリー系のみ=赤い実、数種類の場合には

【フリュイ ルージュ】といいます。

 

タルトレットこちらは生徒様がお作りになったもの。

 

初めてのタルト生地  パート サブレを作るときには

手作業で、ひとつひとつ丁寧にサブラージュの仕方をお伝えしています。

 

2回目からはフープロで、ササっと作りますが、

◆どの状態が正解なのか

◆いつも同じにように仕上がらないのはどうしてなのか

◆上手くいかなかったとき、良い状態するにはどこを直せばよいのか

◆どうしてひび割れてしまうのか

 

フープロだけではわからないと思うのです。

 

ここがこうしてこうなるから

サブレ特有のほろほろとした食感が生まれる、ということを理解していないまま

フープロで簡単に…というのは危険です。

失敗したときには、何をどうしてよいかわからなくなってしまう

 

つまり、基礎ができていないままどんどん先へ進めてしまっている、ということですね。

(そもそも、そのサブレでいいの???と失敗していることに気が付かない方もいらっしゃるようです)

 

サクサクほろほろのサブレが出来上がりましたら

 

次は型への敷き込みですね。

これもコツやポイントがたくさんあります。

側面穴あきタルト、縁おブスにならないようにね~~~♡

と基礎をみっちりレッスンいたしました。

 

パティスリーで購入するときにも、生徒の皆様は見るところが違ってきます。

 

本当に美味しいタルト生地の作り方、美しいタルト生地の敷き込み方、美味しくジューシーにフルーツを切る方法など、どうぞお教室で♡

 

基礎からみっちり、楽しくレッスンしております♪

食と空間のスクールTABLESALON

お菓子教室 

詳細はこちらから

 

 

 

料理教室【家庭料理クラス】

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

クリスマスイベントレッスンがすべて無事終了しほっとしているのもつかの間

今日は10日!!生徒様との来月のスケジュールをお出しする大切なお仕事がまだ残ってる~~~

 

はい、頑張ります・・・。

 

今回の更新には

2018年4月からの新スタイルの講座の詳細もそれぞれ絡んでくるので

そちらも同時に更新!

苦手なPCに立ち向かっているところです((笑)

 

連続の更新で失礼します。お教室にご興味のない方は読み飛ばしてくださいね。

 

さて、おもてなし料理教室こねないパン教室に続きまして

 

お料理教室【家庭料理クラス】

 

煮込みハンバーグのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

  • 家庭ですぐに作れる。
  • お料理の本当のコツがわかり失敗しなくなる。
  • 美味しい食材を選ぶポイントや保存方法なども知っておくと毎日の家庭料理作りに役立ち無駄がなくなる。
  • どうしてこうなるのかを理論的に教えてもらえる。
  • また作って!と家族からリクエストされるレシピが自分のものになる。

 

月1回の定期コース 

  レッスン日時:火曜・水曜を除く毎日(第3週~4週)

         10:30~12:30/13:30~15:30/18:30~20:30

  受講料   : 5000円(税別・材料費・設備費込み)

         1年間10回の前納  48000円(税別・材料費・設備費込み)

  

資格取得コース

  Food&Lifestylecreate協会 認定資格が授与されます。

  F&L協会についてはこちら

  資格取得コースの詳細はこちら

  

いずれのコースもお申込みはこちらから      

備考欄にお時間の希望をご記入の上、お送りください。

その後、日時の調整をしてご連絡差し上げます。

 

NEW! こねないパン教室

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

10日間続いたクリスマスイベントレッスンが本日、終了いたしました。

ご参加いただきました皆様、今年のレッスンもこれが最後という生徒様も多数です。

また来年もご一緒に美味しいもの、きれいなもの、かわいいもの、素敵なものをたくさん共有して

明るく楽しいライフスタイル 目指していきましょう!

 

さて、以前よりお知らせしておりました2018年 4月からの新スタイルの講座のひとつ

こねないパン教室

 

こねるのは力がいるからこねないでパンを作りたい・・・

 

そんなお声をたくさんいただくようになり、しばらくたっておりますが

 ◆こねないパンって美味しくなかったり・・・

 ◆ここだけレッスンしたところでお家で自分で作れないよね・・・

というレシピだったり。

 

なかなか満足のいくレッスンが組み立てられずに時間だけが過ぎてしまいました・・・。(ごめんなさい(泣)

 

いよいよ来年4月にスタートいたします!!

 

TABLE SALONパン教室 こねないパン講座

 

クラシックバケット

 

レッスン日時:月曜・火曜・水曜を除く毎日(第2週) 

       10:30~12:30(ランチなし)/13:30~15:30

       10:30~14:30(ランチあり)

       ランチ付きの方はその後ご用意いたしましたランチとともに

       焼きあがったパンをお召し上がりいただけます。

 

受講料:3900円(税別) /1回

    5600円(税別) /1回 ランチ付きレッスン

    1クール5回 1年で10回の2年間のクラスです。

    前納 5回分 19000円(税別)

            27500円(税別)ランチ付き

 

お申込みはこちらから

満席の場合には、キャンセル待ちとさせていただきます。

 

2018年1月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2017年もありがとう♥

来年も楽しく身につくレッスンをたくさんご用意してお待ちしております。

 

いよいよ来年のレッスンスケジュールを出す時期になりました。

1月通常レッスンスケジュールとともに1月15日から

4月からのレッスン生を募集開始します。

レッスンの形態が変更となる来年4月。

新しく募集の始まるクラスなどもあり必見です!

 

 

2018年1月レッスンスケジュール

フレジェのサムネイル画像

11日  Tablesalonお仕事はじめ

12日  10:00~13:00  パン教室 資格取得HIGH

14日  11:00~14:00  パン教室 資格取得HIGH

    11:10~13:10  パン教室 定期コース

15日  4月からの新スタイル 講座 受付開始日   

      講座内容等詳しくはページ下のリンクからご覧いただけます

17日  11:00~14:00  おもてなし教室 料理&テーブルコーディネート

18日  11:00~13:00  料理教室 定期コース

20日  10:30~12:30  おもてなし料理&スタイリング

21日  11:00~13:30  お菓子教室 資格取得AD

25日  10:30~12:30  お菓子F&L協会認定 資格取得者のためのセミナー

26日  10:30~12:30  パン F&L協会認定 資格取得者のための セミナー

28日  11:00~13:00  お菓子教室 定期コース

31日  4月~ ご継続締め切り

青字のクラスは1Dayレッスンでの受講が可能です。

1Dayレッスンお申込み

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON 新スタイル講座

2018年4月開講!

お料理&テーブルコーディネート 【おもてなし料理教室】

パン教室 【こねないパンのコース】

料理教室【家庭料理コース】

 

 

各ページから詳細の確認とお申し込みができるようになっています。お申込み受付は1/15から。

満席となり次第キャンセル待ちとさせていただきますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

【ご連絡事項】

◆4月からの定期コースでご入会の生徒様は1月末が次の1年間へのご継続お申込みの期日となっております。

教室よりお知らせが届いていない方は、事務局までお知らせください。

お問い合わせ

 

◆1月 挽きたての薫り高いアーモンドプードルとフランス ヴァローナ社の高級クーベルチュールチョコレート ブラック トリュフボールなどバレンタインレッスンにお得にお使いいただける材料をびっくりするくらいお得に販売いたします。

プロも愛用の品物からご自宅でも作りやすいものをオーナーパティシェールでもある松永がセレクトしました~~~!ショップ併設の教室ならではのびっくり価格ですよ♥

ぜひ、皆様のご自宅用に・・・バレンタインレッスンにお役立てください!(こちらはF&L協会認定者に限ります。)

詳しくはF&L協会認定者の方へお知らせいたします。どうぞお楽しみに~~~。

 

 

年末年始のお休み

2017年12月16日~2018年1月10日まで

年末年始のお問い合わせ受付

随時、メールでのお問い合わせは受け付けておりますが,連休中のお返事が遅くなることがございます。

1/10を過ぎても返信のない場合にはメールが届いていないことが考えられます。

お手数でも再度ご連絡いただきますか、下記にお電話にてお問い合わせください。

TEL 029-353-3755(ショップ Amara内)

 

 

 

おもてなし料理教室レッスンスタイルが変わります

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2017年もあと残すところ20日程度。

今年の初めに

今年はこんな一年にしよう!

今年はこれをやろう!

 

そう心に決めたこと、皆様やりきることができましたか??

 

 

今年のTablesalon のお稽古締めは来週の15日。

 

来年春からの新しいスタイルになるレッスン。

ずっとずっと思い描いていた理想的な形へ。

師走のバタバタの中、クリスマス前にはご案内できるように

詳細の詰めをしております。

その中の一つ

 

【おもてなし料理教室】

年間5回→毎月1回に変更になります。

おもてなし料理とテーブルコーディネートが両方学べる教室です。

和・洋 様々なスタイル

イタリアンやフレンチを基本とした洋のおもてなし料理&テーブルコーディネートクラス

日本料理・懐石料理を基に組み立てられた和のおもてなし料理&テーブルコーディネートクラス

に分かれます。

 

 

おもてなしレッスンのサムネイル画像                          写真はクリスマスのおもてなし料理教室から

 

おもてなし料理教室

洋のスタイル  月1回 

        レッスン日: 火曜を除く毎日

        時間 :  10:30~14:30

              (会食、片付けまで込みのお時間となります)

 

和のスタイル  月1回

        レッスン日: 火曜を除く毎日

        時間 :  10:30~14:30

【洋のスタイル】、【和のスタイル】とも

毎回、テーブルコーディネートとおもてなしのお料理6~8品を学びます。

デモンストレーションを中心とした実習スタイルですので、講師の手元を見て学ぶことができます。

お料理のご経験の有無にかかわらず安心してご参加いただけます。

 

皆様により楽しんでいただけるよう、より美味しく作りやすいレシピがお届けできますよう、

4月からの新スタイルのご案内となります。

募集開始  2018年1月15日~

      その後は随時の募集となりますが、満席となりましたらキャンセル待ちのご案内となります。

 

詳細などのお問い合わせは随時ご対応いたします。

お問い合わせはこちらから

お申込みはこちらからお願いいたします。

 

      

 

 

簡単おもてなし料理&スタイリング 講座

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

今月はずっとクリスマスイベントレッスンが続き、

合間を縫って資格取得者のレッスンやこちらのレッスンも・・。

 

おもてなし料理を作ってスタイリング、写真撮影をする講座。

お料理やお菓子を美しく撮影するコツを伝授しています!

 

 

12月の【簡単おもてなし料理&スタイリング 講座】から

 

柚子釜

なますにする大根と人参を生徒様に切っていただき

土佐酢に漬けるのですが。

大根と人参の切る向きや細さなどから・・・

『細~く切ってね♥』

 

何度口にしたかわからないフレーズです・・・

冬至とは

食空間プロデューサーの松永寛子です。

冬至とは

冬至とは二十四節気のひとつで1年のうちで一番日照時間が短く、夜が長いとされている日です。

二十四節気についてはこちら

 

古代中国では、夏至は太陽の運行の起点=歴の始まりとされており、【冬至節】として天を祭る行事が行われる大切な日でした。

『易経』(占いに用いられた古代中国の書)では、

「一陽来復」といい、「よくないことが続いた後、物事が良い方向へ向かっていく」という意味があります。

 

冬至 いつ?

旧暦のため12月の22日ごろとなりますが、

2017年は12月22日。

4年に一度の閏年に冬至が12月21日になり、そのほかの年は22日になるようです。(2027年まで)

 

 

冬至ってどうやって過ごすの?

柚子湯に入る

柚子湯イメージ

冬至に柚子湯に入ると風邪をひかないと言われています。

冬至が過ぎると寒さが厳しくなるので冬を無事に乗り越えられるようにとの願いが込められています。

 

柚子湯の作り方

 洗った柚子を丸ごと、または半分に切って種を除き(つまりの原因にもなるので洗濯ネットなどを利用してもよいでしょう。)、湯船に浮かべるだけ。

 

 血行促進効果があり、冷え症、腰痛、神経痛に良いとされています。

 

 また、皮の部分にある香りでリラックス効果も期待できます。

   (お肌が敏感な方は柚子の皮の部分をほんの少しナイフで剥いたものだけを入れてもよい香りが楽しめますよ。)

 

〈ん〉のつく食べ物を食べる

 冬至にはかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。

 かぼちゃ=南京(なんきん)

 

 なんきん、きんかん、ぎんなん、にんじん、うどん・・・・・・など。

 

 また「とうじ こんにゃく  すなはらい」というこ言葉もあります。

 こんにゃくには整腸作用があり、

 冬至にこんにゃくを食べると体の砂をはらう、とされ一年の終わりに身体をきれいに整える、という意味があります。

 

そのほか、小豆は邪気を払うと言われ、小豆粥、お赤飯なども冬至の食べ物とされています。

 

 

簡単に作れる!冬至ごはんとHOTドリンク

 

柚子湯に入れる前に柚子の皮を少し取っておいて毎日の食事作りに!おもてなしに!利用しましょう。

柚子・ベーコン・白菜のパスタ

白菜のスパゲティーレシピはこちら♪

 

かぼちゃ・銀杏・レンコンのボリューム温サラダ

はちみつ柚子ホットドリンク

レシピ・写真 準備中・・・・・・順にアップしますので少しお待ちください。

 

 

 

 

食と空間のスクールTablesalon
季節の行事や歳時記、マナー、コーディネートが学べる
テーブルコーディネート教室【食空間コーディネート教室】

 

知っているだけで自信につながる!

暮らしの楽しみ方が変わってくる・・・。

何気なく暮らしていたのが、季節を生活に取り入れることで毎日はもっときらきらと輝いてくるはず。

 

詳しくはこちらから

なお、4月からお稽古形態が変わります。詳しくはこちら

 

発酵食コーディネーター2級講座 募集

おはようございます!松永寛子です。

 

身近にあふれている、気が付かないうちに摂取している【発酵食品】について

もっと詳しく学び、毎日の食事に効果的に摂り入れ

家族の健康づくりに役立てましょう。

 

塩麴や生甘酒の作り方や塩麴を使ったレシピがたくさん♥

毎日の食事作りにすぐ摂り入れられる簡単家庭料理を作りましょう。

 

F&L協会 認定 発酵食コーディネーター2級講座【全4回】

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                ~~~写真は夏学期の塩麴のジェノベーゼ

 

 

  • ただ作るだけは卒業!発酵の仕組みを理解して失敗のない発酵食づくりをします。
  • 味噌や塩麴なら知っているけど、ほかにはどんな発酵食品があるの?
  • 具体的には体にどんなよい影響があるの?
  • 発酵食品を選ぶときにはどんなことに気を付けたらよい?おすすめの食品は?
  • 毎回、実習付き。お持ち帰りして育てていただきます。
  • 発酵食品を上手にライフスタイルに取り入れて美と健康を手に入れたい。

特典

  • 過去、Table Salonで受講経験のある方(1Day を除く)はご入会金 50%OFF
  • 20年以上作り続けてきた松永寛子が選んだ発酵食品づくりに役立つ容器をプレゼント
  • 受講期間、質問はなんどでもOK 。(4か月間)

 

2級認定講座

3月生金曜日クラス

3/16(金) 4/20(金) 5/18(金) 6/15(金)

10:30~12:30

 

詳しい内容はこちらからもご確認ください。

 

 

受講料

入会金  6000円(税別)

受講料  5500円×4回分=22000円(税別)

材料費  別途 1000円前後

 

注意事項

  • 4回の講座ですので途中入会,退会、1Day レッスンはありません。
  • 現在、F&L協会の講座受講中の方や会員の方はご入会金は必要ありません。
  • お支払いは、ご一括となります。お振込み希望の方は、ご案内致しますのでお知らせください。
  • 準1級へ進まれる方は、必ず認定を受けてください。

認定料 

2級認定料  10,000円(税別)(証書代含む)

 

お申し込み

ケーキ教室【Tablesalon】ネイキッドケーキ

おはようございます!松永寛子です。

ただいま、食と空間のスクールTablesalonでは、クリスマスイベントレッスン真っ最中・・・・

先日、おもてなし教室で作った【ネイキッドケーキ】

 

流行語にも選ばれた〈インスタ映え〉するケーキとしても検索する方が多くなっていますね!

 

どのようなケーキのことなのでしょうか???

 

 

1、まず(ネイキッド)の意味

裸の・・・

むき出しの・・・

という意味。

なので本来はパンケーキのようなものを単にたくさん重ねているだけのケーキのこと。

 

2、これが進化して

クリームやフルーツをもりもりと見栄えよく・・・・味よく・・・盛りつけたケーキ

パンケーキのものやスポンジのもの

高く高くかっこよく・・・またはかわいくなり・・・

 

 

 

3、さらに進化系

スポンジを何層にもクリームと重ねていき

高さと見栄えのするケーキに・・・。

さらに回りもきれいにクリームで覆うように・・・。

 

伝統菓子・・ではありませんのでこれこそが!というものはないようですが、

 

クリスマスバージョンでチョコがけして作ってみました↓

ネイキッドケーキ

高さがあるだけでも可愛らしさと華やかさがアップします。

 

 

クリスマス仕様です↓

ネイキッドケーキ7層&クリームの全14層です。

かなり高さがあるので、周りのナッペはクリームたくさん必要です(泣)

ネイキッド=むき出しの   の意味なので

周りはクリームなしでもよいのかもしれませんが。。。きれいに仕上げたい衝動にかられ

ついついクリームをぬりぬり・・・ナッペして完成!

 

 

 

まだ始まったばかりのクリスマスレッスン、もう1週間頑張って行きましょう!!

クリスマスレッスン2017のお申込みは満席のため締め切らせていただきました。

 

 

食と空間のスクール
Tablesalon

1月10日より

春学期の募集を開始します。

ご案内は必要な方にはメールにて先行のご案内をいたします。

info@amara-lifestykecreate.com

メールのご案内なら、申し込もうと思ったら、満席になっていた!!ということがありません.

 

 

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