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わかめと春雨の酢の物

春雨サラダ、作り置きおかず、料理教室

春雨の食感がさわやかで、油を使わないのでさっぱりヘルシーです。

材料(4人分)

緑豆春雨         40g
人参 2㎝程度
きゅうり 1本
乾燥わかめ           10g
ミニトマト 2個
合わせ酢  
米酢 大さじ2
だし汁 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
   

作り方

  1. 春雨は固めにゆでて冷水にとりよく洗い、食感がよくなるように氷水でしめます。
  2. 人参は縦半分にきり、半月切りにし、さっとゆでる。
  3. 乾燥わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切ります。水につけすぎると色が悪くなるので注意しましょう。
  4. ミニトマトは4等分に切り、キュウリはへたを取り、長さ方向に半分に切り、種をスプーンで取り除きます。こうすることで、作り置きしても水っぽくならず食感もよくなります。
  5. 合わせ酢の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 5の中にギュッと絞った春雨を入れて合わせ酢を絡ませる。
  7. にんじんと、わかめはぎゅっと絞り、きゅうり、ミニトマトも6に入れて全体に混ぜ合わせて、容器に入れて冷蔵庫で味をなじませる。すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で約1週間保存可能。2~3日後からのほうが味がなじんでおいしく食べられます。6月の作り置きレシピの中にも登場しています。

 

2016.6.21 これさえあれば!作り置きおかず

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日はお店&教室は定休日です。

今週も忙しくても、無理なく毎日手作りごはん。

これさえあれば、もう夕食やお弁当に悩みなし!

【作り置きおかず】本日も1週間分の用意です。

 

2016.6.21作り置きおかず

左上から時計回りに

3色パプリカとカリフラワー、そら豆のツナ和え

ひじきと切り干し大根の煮物(少しだけ酢がはいっています)

彩野菜のマリネ ディル風味(こちらはお箸を入れてしまう人がいなければ3か月は余裕で持ちます。また、調味料としても使える優れもの)

パイナップルと醤油のソース(肉団子のソースや中華炒めのたれとしても)

ジップロックに入れた肉団子(冷凍保存用)

ラップの茹でホウレンソウ(冷凍保存用)

ほうれん草のお浸し(出汁、みりん、しょうゆで浸して3日間は保存可能)

肉団子(お弁当に、晩御飯にさまざまに形を変えてくれるお肉です)

中央

この季節の家族のお気に入りの春雨サラダ

 

それから写真に納まりきれなかった

たことイワシのマリネ

魚とタコのマリネ

 

やはり季節柄、酢を使ったものが多くなります。

本日の食材24品目となり、目標クリアーです。

 

肉団子は、ふわふわの食感で、このパイナップルのソースをつけて食べると美味しく、味見が止まらなくなりました。焼いていないので硬くならず、でも周りに片栗粉をまぶしているので崩れることなく『プルンッ』としています。

下の写真のようなセロリやローリエを入れたお湯に白ワインを少々入れて、茹でてつくります。これは、飴色玉ねぎを作った後、うまみの残ったフライパンで茹でるところ。

2016621132126.JPG

これが夏でもおいしく食べられるお肉メニューに大変身!

1、お弁当に

2、パイナップルソースで

3、○○と一緒にうだるような暑さの日に!

 

 

今回ご紹介しましたパイナップルソースは、食と空間のスクールTABLE SALONの【おもてなし教室】の料理メニューとなっております。おもてなし教室は年5回、季節のおもてなしと料理を学ぶ教室です。

おもてなし教室とお料理クラスの詳細はこちら

次回レッスンは7月13日です。

 

人気商品としてお取り扱いされています

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

手作りの商品を販売するサイトCreemaさまで私のお店でお出ししている【ROSEベリー】が人気商品としてお取り扱いされています。

 

ローズのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

全国のお客様から、ご注文を頂いております。

こちらにお客様からのご感想をいただきました。対面販売でなくても、こうして喜んでいただけるのがわかると、作り手も本当にうれしく作り甲斐があり、がぜんやる気が出てくる私、やる気だけが空回りしないように気を付けます(笑)

 

いただいたコメントはこちらからご覧いただけます。

 

ROSE アプリコと白ワイン♪なんて素敵なお召し上がり方をしている方も・・・。私もやってみようっと♡

 

 

さっぱり夏味!あじのたたきレッスン♪

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

さっぱり夏味!青じそやレモンでさわやかに食べたい【あじのたたき】。

お魚をおろして作ります。

お魚を下すのが苦手、挑戦したい方、ぜひご参加ください。

そのほか、酢の物や茶わん蒸しなど、和食の定番ともいえるメニュー。

定番料理を失敗なく作れるようになります。

 

 

韓国風はりはりのサムネイル画像

写真は【韓国風はりはり】であじではありません。

 

 

 

空席がありますので、急ですが1Dayレッスンのご案内です。

6月20日(月)11:00~13:00

MENU

あじのたたき

たこときゅうりの酢の物

茶碗蒸し

ごはん・お味噌汁付き

グジュアリー料理教室の詳細はこちら

お申し込みは材料準備の都合上、19日(日)17:00までとさせていただきます。

では、ご参加お待ちしております。

 

7月 レッスン予定

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

7月のレッスンスケジュールになります。各自、お間違えの無いようにご参加ください。

旬魚のポワレ 2種ソースのサムネイル画像

7月レッスン

3日(日)11:00~13:00  パン教室 BASIC

4日(月)18:30~20:30  ラグジュアリー料理教室BASIC→11日に変更になりました。

7日(木)11:00~13:00  ラグジュアリー料理教室(予定) HIGH

8日(金)10:00~12:00  パン教室 BASIC

13日(水)11:00~14:00 おもてなし教室  おもてなし料理&コーディネートクラス

14日(木)10:00~12:00 洋菓子教室 師範

15日(金)10:00~12:00 パン教室 カルチャー  スープ&パンレッスン

21日(木)11:00~13:00 ラグジュアリー料理教室(予定)HIGH

28日(木)11:00~13:00 ラグジュアリー料理教室(予定)HIGH

 

空席はわずかでございますが、青字のレッスンは1dayレッスンの受講も可能です。ご希望の方はこちらまでお問い合わせくださいませ。

 

なお、7月より秋学期10月からの募集を開始します。詳細が決まり次第、ブログにてお知らせいたします。

 

2016.6.14 休日の作り置きおかず

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日は、お店&教室は定休日でお休みです。

週に一度のお休みの日の朝にすることといえば、常備菜を作ること。毎日朝から夜遅くまで仕事をして、帰ってきてからすべてを作り始めたのではいつも同じような焼くだけ、炒めるだけ・・・なんて簡単メニューばかりになってしまいます。)

 

何より家族の健康を考えての食事作りにお母さんが疲れ果ててしまったのではちっとも健康的じゃない『どうして私ばっかり!!』のような気持になってしまいますよね。

毎日、家族みんなが笑顔で健康で元気にイキイキとしていてほしい、そんね願いを込めての

もちろん、毎日のように買い物ができる方にとっても、もう一品お料理を増やしたい、マンネリ化している、お惣菜をついつい買ってしまう・・・などお悩みのある方には参考になるかもしれません。

なにせ、写真を撮り損ねたり・・・忘れんぼうなので毎週のアップはできないかもしれませんが、許してくださいね。

 

なかには、常備菜で済ませるなんていうと、手抜きのように感じる方もいるかもしれませんが、実は時間が美味しくしてくれるものを中心にして、作っていますのでこれさえあれば『今日も楽勝!ルンルン♪』と帰宅でき、なおかつこの常備菜たちのおかげでバリエーションも増えて毎日の食事作りに疲れることなく、そして何より家族が健康でいられるのだと思っています。

 

  • だんだんと濃くなっていくので、味をあまり濃くせずとも日持ちするもの
  • そのまま食べることはもちろんのこと、様々にアレンジの利くもの
  • お弁当のひと品にもなるもの
  • 帰宅してひと手間、焼くだけ、揚げるだけで出来立てのおいしさになるもの
  • 色取りや、一日30品目を目指して、この作り置きおかずだけでも10~15品目になっていること

 

などを意識して作ります。今日は、24品目。クリアーです♡

 

2016.6.14作り置きおかず左上から時計回りに

ミートソース  トマト多め(ハーブな入れないで作りアレンジに幅を持たせる。)

鶏肉の和風の漬け込み…もも肉と胸肉と別の袋でつけてジップロックへ

                 漬け汁や用途についてはこちら(現在準備中)

                 味もしみ込んでお肉も柔らかくなって美味しい。

煮卵

ミニトマト・・・冷凍しておく

かぼちゃとはちみつのサラダ

春雨の酢の物・・・・油なしのヘルシーサラダ。

ほうれん草とえのきだけのお浸し

大根の梅酢漬け・・・・ちょっとした箸休めやアレンジを効かせられる便利もの

切り干し大根とひじき、シジミの煮物

 

以上。酢がなくなり、予定していたパプリカのピクルスが作れず・・・。

 

それぞれレシピも公開できるものはしていきますね。しばらくお待ちくださいませ。

 

 

 

 

天然酵母でパンドカンパーニュ

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日は日曜日、仕事がお休みでお家でゆっくりという方もいらっしゃるでしょうね。

さて、私は今日はこれ。自家製酵母=天然酵母。

天然酵母レーズンのサムネイル画像

しばらく小さなクルミやレーズンを入れた小さなパンを焼いておりました。

実は、出さないって言っていましたが時々、お店にも登場しておりました。

 

お客様の反応を見ながら・・・ということで少しずつ出していたのですが、珍しいのか大体いつも完売。

 

本当は、売り切れを出さないようにお店をできればよいのですが、残ってしまうこともあります。一人で朝から仕込んで昼間はお店番して・・・。なかなか手が回らず、夕方以降にいらっしゃったお客様には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなので悩むところではありますが、今のところは「完売したら終了」というスタイルに落ち着いています。

 

これから改善していけるように努力します。

 

さて、今日は少し時間が取れましたので大物を♡

 

天然レーズン酵母 クルミとブルーベリーのパンドカンパーニュ

天然酵母のパンドカンパーニュのサムネイル画像お店へクープナイフを持ってくるのを忘れてしまったので今日は普通のナイフでいれたせいか、クープの開きがいまいちですが、

自家製ルヴァン(天然酵母)、良い仕事してくれました。

今日は自宅のブルーベリーを朝収穫し、ケーキに使用するほどは採れないのでこのパンに入れてしまいました。

 

早く冷めたら切って中の状態をみたいな。楽しみです~~~~。

 

このレーズン酵母の起こし方や使い方は

食と空間のスクール TABLE SALON

パン教室でもレッスンいたします。

 

ご興味のある方はこちらの教室詳細、ご覧ください。

お料理教室 お魚を皮パリッと焼き上げる方法

おはようございます。

食と空間のスクール TABLE SALON

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

お料理教室 短期資格取得コース  5月

 

3月末から始まりました家庭料理の 短期資格取得コース

早いもので約半分、終了。

中華から始まり、洋食が終了後にいよいよ和食のレッスンとなります。

↓こちらは、生徒さんのお作りになりました『鯛のポワレ、2種ソース』

美味しいお魚、塩コショウとハーブなど、小麦粉をはたいて焼き上げるのですが、

表面がパリッとしなくて、べちゃーっとなってしまう、なんてことありませんか??

そして、いったいいつ焼き上がりなんだろう・・・・と思っていませんか??

 

 

今回は皮をパリッと香ばしく焼き上げるコツや焼き具合を見るコツをお伝えいたしました。

こんがり、見事に黄金色に焼きあがりました!

旬魚のポワレ 2種ソース

 

 

 

 

こちらは『なすのリピエーニ』

我が家のなす嫌いの息子も好きなメニュー。

たくさんなすも入っているけれど、これはお気に入り♡実はなす嫌いではないのかも・・・。

 

『家族も絶対喜んでくれそう!!美味しい!』との声。

 

なすのリピエーニ『リピエー二』とは、詰め物をしたお料理のこと。なすのほか、トマトやイカなどにも詰め物をしたもののことを言います。

 

おもてなしにも向く家庭料理の一品です!

 

 

なすのリピエーニ、トマトソース他お料理教室 レッスンメニュー

基本のトマトソース

リピエー二

バジルソース

旬魚のポワレ 2種ソース

 

 

 

さて、少し早めの告知なのですが、

7月よりラグジュアリー料理クラス(家庭料理クラス)の秋学期性の募集を開始いたします。

ラグジュアリー料理教室 10月開講クラスの生徒募集

定期コース  月1回

月曜日・木曜日・土曜日

時間:11:00~13:00、18:30~20:30

短期資格取得コース  短期をご希望の方は、その都度日程や受講できるお時間帯などご相談のうえ決定しております。一度、ご相談くださいませ。

 

レッスン詳細はこちらをご確認くださいませ。

ご不明な点ございましたら

こちらからお問い合わせくださいませ。

 

 

煮込みハンバーグの作り方

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日はラグジュアリー料理教室。

ラグジュアリー・・・上質だけれど気取らない、毎日食べても飽きない、毎日の暮らしのなかの素敵なエッセンスとなるお料理をお伝えする、という意味で名付けた料理教室です。

 

健康のこと、美容のことを考えても切っても切れないお料理。

 

小さなころから家族で食卓を囲んで美味しいものを食べながら、おしゃべりする。家族のコミュニケーションにも大切なお料理。

 

作り方だけではなく、いろんなエッセンスでお味付け。

生徒様ともおしゃべりしながら一緒に作っていくスタイルです。

 

本日は、料理 資格取得コース洋食の回が最後となります。

煮込みハンバーグ今日は、煮込みハンバーグです。

煮込みハンバーグは、市販のデミグラスソース缶を使えば簡単に作れますが、今日の煮込みハンバーグは市販のデミグラスソースは使用せず、トマトケチャップや中濃、ウスターソース、コンソメも使用していません。

 

野菜の甘みやうま味が溶け込んだシンプルで優しい味のソースで煮込んだハンバーグなのです。

 

『上品でいい味ですね』

『デミグラスよりも美味しい♡』

との感想をいただきました。

 

煮込みハンバーグにんじんは、丁寧に一つ一つオリーブ剥きにしてグラッセ。

 

ジューシーなハンバーグと優しいソース、甘くて香りのよいにんじんです。

 

今回のメニュー

煮込みハンバーグ

にんじんのグラッセ

アスパラガスのクリームスープ

 

 

次回は6月13日(月)午前

こちらのクラスは次回から和食に入ります。

『和食 家庭における一汁三菜』

こちらのレッスンは1Dayレッスンとしての受講も可です。お申し込みはこちら

 

 

金曜パンクラス 残席1

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

急ですが、今週金曜日10:00~12:00

エッグべネディクトのサムネイル画像

パン教室で只今空席が1ございます。

 

前回のレッスンで大変好評でした【エッグベネディクト】も作ります。

前回記事とメニューはこちらをご覧ください。

今からでも参加したい方いらっしゃいましたら、メールにてご連絡くださいませ。

info@amara-lifestylecreate.com

 

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