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フランス菓子レッスン『フレジェ』

おはようございます。食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

3月の洋菓子シーズナル1Dayレッスン

フレジェのサムネイル画像

フランスのいちごのお菓子『フレジェ』を作ろう

実はフランスでは日本のケーキ屋さんのように苺のお菓子は多くなないのです。

日本人は苺好き♡日本の苺はみずみずしくて美味しいですから、

そんなみんなの大好きな苺たっぷりとクリームに閉じ込めた、このケーキ『フレジェ』も毎年一回は作りたくなる、そんなお菓子の一つになるはずです。

 

フレジェ

3月24日(木)

10:00~12:00/18:30~20:30

  • アーモンドの生地を作るところからのレッスンです。
  • 12㎝のアントルメを一人一台仕上げてお持ち帰りいただきます。
  • 対象:中級者向け
  • ご試食・フレジェに合わせてセレクトした紅茶、小菓子付
  • レッスン代 5000円

(ビジターさまはプラス500円となります。)

 

お申し込みは洋菓子教室お申し込みフォームより承ります

3月のレッスンスケジュール

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

フレジェ

3月のレッスンスケジュールです。

各クラスの生徒さま、ご自身のクラス日程をご確認ください。

3日(木)9:45~12:45 洋菓子資格取得コース ADVANCEクラス

     10:00~12:00 洋菓子カルチャーコース

4日(金)10:00~12:00 パン教室 体験レッスン

6日(日)11:00~13:30 パン資格取得コース BASICクラス

      14:00~16:00 料理教室 体験レッスン 

7日(月)10:00~12:00 ラグジュアリー料理教室

      18:30~20:30 ラグジュアリー料理教室

10日(木)10:00~12:00洋菓子教室 体験レッスン

11日(金)10:00~12:00 パン1Dayレッスン  

16日(水)10:30~12:00 食空間コーディネート教室   

17日(木)10:00~13:00 洋菓子資格取得コース HIGHクラス

18日(金)10:00~12:00 パン教室 体験レッスン

24日(木)10:00~12:00 洋菓子1Dayレッスン 

 

 

色付きのクラスは体験レッスン可能クラスです。定期コースをご検討されている方はぜひこの機会に体験をしてみてくださいませ。

 

 

 

チョコレートの健康効果 4つの成分

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日はバレンタインですね。

魅惑の食べ物 チョコレートにはどのような健康効果があるのかみてみましょう。

2016214141841.jpeg

 

チョコレートの成分・栄養

ポリフェノール

チョコレートの原料である『カカオ』にはポリフェノールがたっぷり含まれています。このポリフェノールにはがんや動脈硬化などの原因とされる活性酸素をポリフェノールは除去する働きがある知われています。

 

テオブロミン

大脳を刺激して集中力や思考力を高め、やる気を出したり、自律神経を調整する作用があるといわれています。

 

食物繊維

そうは見えませんが、チョコレートの原料である『カカオ豆』の15~20%は食物繊維でできています。板チョコ一枚に約2gの食物繊維が含まれており、肥満防止や大腸がん予防に効果的です。

 

ビタミン・ミネラル類

脳の代謝に必要な栄養素のビタミンE・ナイアシンなどのビタミン類、カルシウム・マグネシウム・亜鉛・リンなどのミネラルも豊富に含む、栄養バランスの取れた食品です。カテキンやアントシアニンもボケ防止に効果的です。

 

 

このようにチョコレートには身体に良い成分がたっぷりと含まれています。ただ、糖分も気になりますので食べ過ぎないように気を付けましょう。

洋菓子教室 1Dayレッスン生徒募集

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

ガトーフレーズ

 

2月18日(木)10:00~12:00

MENU

ガトー フレーズ(ショートケー)

他1品(冷菓の予定)

 

 

苺のショートケーキでおなじみの『ガトーフレーズ』を上手に作れたら

バースデーケーキも毎年手作りで、家族にも喜ばれますね♡

下記を中心にご指導いたします。。

  • スポンジをふわふわしっとりと焼き上げるコツ
  • きれいにデコレーションするコツ
  • 生クリームの扱い方

今回は空席が出ましたので一回だけのお申し込み(単発レッスン)OKです。

お申し込みは洋菓子のページのお申し込み専用フォームからどうぞ

手作りバレンタインショコラの困った!?解決いたします。

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

2016211173628.JPG

もうすぐバレンタインですね。

手作りする方は今日から土曜までの間にせっせと作られるのでしょうね。

私も学生時代は・・・友人のチョコレートをたくさん引き受けて作っておりました♡

 

でも、作っていて

『あれ、ここはこうだったかな?』

『本にはこう書いてあるけどよくわからないな・・・』

など作り始めてからおや!?と思うことありませんか。

 

そんな疑問にお答えし、手作りショコラのお手伝いさせていただきます♡

バレンタイン無料メールレッスン♪

本日中にメールにて件名に『バレンタインショコラメールレッスン』と入れて送信してください。

下記は必須事項&注意事項です。

  1. 多数の場合には50名様限定でお答えいたします。
  2. おひとりさま一回限りのご利用でお願いいたします。
  3. 11日PM12時までのメールのみ受付いたします。
  4. こちらからの回答メールは明日14時までに順番にさせていただきます。
  5. お名前、メールアドレスを必ず記入くださいね。
  6. メールでお答えできる範囲でのご返答となります。
  7. 携帯メールの方は、PC(info@amara-lifestylecreate.com)からのメールを受け取れるように設定してください。
  8. ○○○のレシピや配合を教えてください、などはご遠慮ください。(私の著書『松永寛子のショコラノート』を買ってね。)

上記に添ったメールでない場合には、こちらからのご連絡は致しません。

では、格好良く!可愛く!素敵なショコラを完成させてくださいね!

 

お申し込みフォーム

からお申し込みくださいませ。

 

 

 

 

脱添加物!日本の『安全』は世界の『危険』かもしれない

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

毎日の食事作りやお弁当作り、決して楽ではありません。何かしらして自分なりに楽しめるようにしてもう20年以上、

毎日、毎日やってきたことです。

 

実は、お店をオープンさせた一時は、毎日朝4時から夜は深夜2時まで仕事をして(まったく休憩はとれず)も終わらず、

夫からも『いいよ、お弁当のような宅配か何か頼んだら?』という言葉も出るほど。

帰ると靴を履いたまま、玄関で寝ていたり・・・。入浴していたら、寝ていて携帯電話が湯船で泳いでいたり・・・。

 

忙しくても、自分で作ったものを食べたいし食べさせたい。

その気持ちは変わらず。

いまでは、食事作りもだいぶ鍛えられて、15分のお弁当作り、帰宅してから夕食まで15分もあり。

15分クッキングの本でも出版しようかと思うくらい(笑)

 

忙しくても自分の目で選んだものを食べさせたい。

その根っこにあるのは、この添加物の問題や栄養の問題なのです。

私は科学者ではありませんので本で読んだりした知識しかありませんが、それだけでもやはり口にする食べ物はシンプルなほうが良いと思います。

 

今日は、気になる記事がありましたのでご紹介させていただきます。

東洋経済新聞から

脱添加物!海外の企業はここまでやっている

日本の『安全』は世界の『危険』かもしれない

 

2016211151835.jpg

上記リンク先が書いているそばから消されてしまったようです。

 

別ブログに一部コピーを置いておきますのでご興味のある方はお読みくださいませ。

2016.2.11記事です。

 

 

 

 

 

フランス料理・大人のマナー講座

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

大切な方の会食やお祝い事で高級フレンチレストランへというシーン。

 

フレンチマナー写真

ちょっぴり緊張する食事の空間でも慌てず美しくふるまえる大人を目指したいものですね。

これさえ知っておけば大丈夫。

こちらをご覧ください↓

そんなときに恥をかかないための大人のマナー

 

 

 

手作りのハンバーガーの美味しさに参りました

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日は日曜パン教室

本日の手作りのバンズに手作りのハンバーグと私がいつも漬けているピクルスで完全手作りハンバーガーを作りました。

楽しそうに手ごねをしてる生徒さまたち。

 

バーンズパン

 

出来上がったチーズパンとハンバーガーは、お店のカフェコーナーでご試食です。

『美味しい♡』『しあわせ♡』『楽しい♡』がたくさん聞こえた本日のレッスンでした。

 

今までのおもてなしや毎日の食事つくり、お弁当作りの経験からのアドバイスも♡

こんな風にもあんな風にもできますよ~~~と一つのパンからたくさんの広がりがあるのもTABLE SALONのレッスンの特長です。

 

 

チーズパン バーンズパンレッスン風景

来月の日曜パンクラスは

3月6日 11:00からです。

若干名の空席がございますのでご希望の方はこちらからお問い合わせ、お申し込みください。

 

皆様のご参加をお待ちしております!

バレンタインのショコラレッスン 終了しました

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

バレンタインショコラレッスン2016

本日で終了いたしました。

 

ショコラレッスンPGショコラレッスンラッピング

自宅ではなかなか一人で作る気になれない・・・なんて声も聞かれました。

今回は、チョコレートのテンパリングの仕方と簡単にテンパリングなしで作る方法、2種類をご案内しました。

 

もっと本格的にチョコレートの勉強がしてみたい、そんな方にはショコラコースがおすすめです!

  • ブラックのみならず、ミルク、ホワイトチョコレートのテンパリングもしたい。
  • それぞれのチョコレートの特性やフルーツやナッツとの相性も学びたい。
  • チョコレートを使ったアントルメを学びたい。
  • チョコレートの花飾りを作成したい。
  • チョコレートのボックスを作りたい。

 

詳しくはこちらをご覧ください。

お申し込みや入会に関するお問い合わせはいつでも行っております。

 

 

 

お菓子教室 資格取得コース

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

食を中心としたライフスタイルのご提案をしております。

私の教室TABLE SALONでは、将来、自分でお菓子教室を開くために資格を取得する方がレッスンに通われています。

資格を取得した後のサポートもあるので安心。また、希望者はTABLE SALONのアシスタントとして教室をしていくためのスキルを学ぶこともできます。

 

 

ローズのサムネイル画像

アシスタントを経てご自身の教室を開講され、生徒様を順調に増やしていらっしゃる方も・・・。

美味しいお菓子の作り方だけでなく、教室を開くためのスキルを身に付けられるのは、たくさんの資格取得コース修了生のいる教室ならでは。

 

基礎から学ぶ4月からの新開講コースでは、月1回から、週1回の短期取得までの募集をしております。

体験レッスンを受けてみたい、詳しいガイダンスを受けたい方は

こちらからお問い合わせください。

 

TABLE SALONお菓子教室 詳細ページはこちら

 

 

 

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