飴色玉ねぎの作り方
時間はかかりますが、じっくりあめ色になるまで炒めた玉ねぎの旨みは格別。いつものハンバーグやスープ、ミートソースもこれさえあれば格段に美味しさがアップします。電子レンジを使用したり、塩を入れたりという裏技レシピではありません。時間をかけたからこそ出る旨みです。
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ |
10個 |
---|---|
オリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
- 玉ねぎを薄切り、またはみじん切りにする。
- 厚手の大きな鍋にオリーブ油をならし、火をつけて1を入れる。(私はいつもル クルーゼのオーバルでします。この大きな鍋でも最初は山盛りで混ぜることができません。無理に蓋をして5分くらいするとぐっとかさが減りますのでここで初めて全体を混ぜて油をまわします。)
- 蓋をして、蒸します。時々全体を混ぜるようにします。
- かさが1/4程度になり、玉ねぎの水分が出てきましたので、ここで蒸すのをやめて水分を飛ばしながら炒めていきます。弱火でじっくりと旨みを引き出します。
- あめ色になりねっとりとしたら出来上がりです。ここまで約4時間。冷蔵で3日、冷凍庫で約1か月間保存可能です。
玉ねぎドレッシングやハンバーグ、トマトと合わせてソースに、うま味調味料として・・・砂糖の代わりに・・・など
時間もかかりますし、量が多いほうが火の通りが均一になりやすいので作りやすいです。一度のたくさん作ることをお勧めしますよ。
玉ねぎドレッシングレシピ (準備中)
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