フランセジーニャ
ポルトガル ポルト地方の郷土料理。パンに数種類のお肉をたっぷり挟んでオーブンで焼き、ポルト酒で作ったこっくり濃厚なソースをかけていただきます。
材料(4人分)
牛豚合ひき肉 | 100g |
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鶏もも肉 | 150g |
牛ハラミ肉 | 100g |
生ハム | 3枚 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
ナツメグ | 少々 |
にんにく(すりおろし) | 1かけ |
ブラックペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
食パン | 4枚 |
グリュイエールチーズ | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
ソース | |
ホールトマト | 200g |
ブイヨン | カップ1 |
ポルト酒 | 大匙4 |
片栗粉 | 大匙1 |
作り方
- ひき肉にニンニク、塩、ブラックペッパー、ナツメグとケチャップを加えて練り混ぜる。
- パンの片面に塗り、フライパンにオリーブ油を多めに入れて1を入れ火にかける。
- 軽く色づいたら取り出し、鶏もも肉を皮目を下にして途中一度ひっくり返して焼いて取り出す。
- 牛ハラミも表面が色づくまで両面を焼いて取り出す。
- 3の食パンをひき肉が上になるようにオーブン天板に置き、その上に生ハム、鶏肉、ハラミをのせて、最後にひき肉が下になるように3の食パンを重ねてグリュイエールチーズをたっぷりとかける。
- 200℃のオーブンで約7分焼く。
- 小鍋に片栗粉以外のソースの材料を入れて煮詰め、最後に水どき片栗粉でとろみをつける。
- 焼きあがった6を皿に盛り、7のソースをかける。
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