心とからだに優しいおうちごはんレシピ

ホーム > レシピ > フランセジーニャ

フランセジーニャ

 

フランセジーニャのサムネイル画像のサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポルトガル ポルト地方の郷土料理。パンに数種類のお肉をたっぷり挟んでオーブンで焼き、ポルト酒で作ったこっくり濃厚なソースをかけていただきます。

材料(4人分)

牛豚合ひき肉 100g
鶏もも肉 150g
牛ハラミ肉 100g
生ハム 3枚
トマトケチャップ 小さじ2
ナツメグ 少々
にんにく(すりおろし) 1かけ
ブラックペッパー 少々
少々
食パン 4枚
グリュイエールチーズ 適量
オリーブ油 適量
   
ソース  
ホールトマト 200g
ブイヨン カップ1
ポルト酒 大匙4
片栗粉 大匙1

 

作り方

  1. ひき肉にニンニク、塩、ブラックペッパー、ナツメグとケチャップを加えて練り混ぜる。
  2. パンの片面に塗り、フライパンにオリーブ油を多めに入れて1を入れ火にかける。
  3. 軽く色づいたら取り出し、鶏もも肉を皮目を下にして途中一度ひっくり返して焼いて取り出す。
  4. 牛ハラミも表面が色づくまで両面を焼いて取り出す。
  5. 3の食パンをひき肉が上になるようにオーブン天板に置き、その上に生ハム、鶏肉、ハラミをのせて、最後にひき肉が下になるように3の食パンを重ねてグリュイエールチーズをたっぷりとかける。
  6. 200℃のオーブンで約7分焼く。
  7. 小鍋に片栗粉以外のソースの材料を入れて煮詰め、最後に水どき片栗粉でとろみをつける。
  8. 焼きあがった6を皿に盛り、7のソースをかける。

 

 

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/recipe/post_114/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行