栗と鶏肉の煮物
ホクホクとした甘みがたまりません。栗の季節必ず一度は作りたいレシピです。
材料(4人分)
栗 | 400g |
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鶏もも肉 | 250g |
レンコン | 150g |
こんにゃく | 1枚 |
ごま油 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- 栗は一晩水につけておく。
- 鬼皮をむき、さっとゆでてから渋皮をむきます。
- 鶏もも肉は一口大に切り、こんにゃくは下茹でしてあくを抜き、食べやすい大きさに切り、レンコンは皮をむいて乱切りにし水につけてあく抜きします。
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を両面焼き付け、一度取り出します。
- レンコン、栗、こんにゃくを炒めて4を戻し、水をひたひたになるまで加えて強火で煮ます。
- あくを取り、Aの調味料のうち砂糖と、酒を加えて中火で7分程度煮ます。
- しょうゆを加えて、時々鍋底から返しながら煮汁が1/3になるまで煮、最後に強火で照りを出します。
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