心とからだに優しいおうちごはんレシピ

ホーム > レシピ > 栗と鶏肉の煮物

栗と鶏肉の煮物

栗と鶏肉の煮物

ホクホクとした甘みがたまりません。栗の季節必ず一度は作りたいレシピです。

材料(4人分)

400g
鶏もも肉 250g
レンコン 150g
こんにゃく 1枚
ごま油 大さじ2
A 砂糖 大さじ4
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
   

 

作り方

  1. 栗は一晩水につけておく。
  2. 鬼皮をむき、さっとゆでてから渋皮をむきます。
  3. 鶏もも肉は一口大に切り、こんにゃくは下茹でしてあくを抜き、食べやすい大きさに切り、レンコンは皮をむいて乱切りにし水につけてあく抜きします。
  4. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を両面焼き付け、一度取り出します。
  5. レンコン、栗、こんにゃくを炒めて4を戻し、水をひたひたになるまで加えて強火で煮ます。
  6. あくを取り、Aの調味料のうち砂糖と、酒を加えて中火で7分程度煮ます。
  7. しょうゆを加えて、時々鍋底から返しながら煮汁が1/3になるまで煮、最後に強火で照りを出します。

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/recipe/post_119/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行