カブと鶏団子のほかほかスープレシピ
冬が旬で美味しいカブを栄養価の高い葉まで丸ごとスープにして体も心も温まるほかほか
レシピです。
材料(4人分)
材 料 | g |
---|---|
鶏ひき肉 | 150 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 適量 |
かぶ | 2個 |
塩、こしょう | 少々 |
水 | カップ4 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじんに切る。
- 鶏ひき肉と1、しょうが汁をよくこねる。
- 水を鍋に入れて温め、沸騰したら、2の団子を丸めて片栗粉をまぶして落としていく。
- カブは皮を剥いて、縦半分に切り、さらに3等分のくし形に切る。
- 栄養価の高い葉は捨てずに食べよい長さに切る。
- 4のカブを加えて、火が通ったら葉も加える。
- 塩、こしょうで味を調える。好みで固形のチキンスープを加えてもよいでしょう。
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