たけのこのきんぴら
旬のたけのこが手に入ったら作りたいタケノコならではの香りと食感を生かしたお料理。
3月の作り置きおかずにも登場しています。2017.3.7作り置きおかず
材料(4人分)
ゆでたけのこ | 200g |
---|---|
ごま油 |
おおさじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
木の芽 | 2~3枚(あれば) |
作り方
- ゆでたけのこは、根元部分は5~6㎜のいちょう切り、穂先部分は繊維に沿って縦に6㎜に切る。
- フライパンにごま油を熱し、ゆでたけのこを入れて炒める。
- 全体に油が回ったら、調味料を加えて絡めながら炒め合わせる。
- 器に盛り付け、木の芽をあしらう。
2017・3・7作り置きおかずはこちら
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/recipe/post_149/trackback/