心とからだに優しいおうちごはんレシピ

ホーム > レシピ > たけのこのきんぴら

たけのこのきんぴら

たけのこのきんぴらのサムネイル画像のサムネイル画像

旬のたけのこが手に入ったら作りたいタケノコならではの香りと食感を生かしたお料理。

3月の作り置きおかずにも登場しています。2017.3.7作り置きおかず

材料(4人分)

ゆでたけのこ       200g

ごま油          

おおさじ1/2
醤油           小さじ1
砂糖          小さじ1/2
みりん          小さじ1/2
木の芽          2~3枚(あれば)
   
   
   

 

作り方

  1. ゆでたけのこは、根元部分は5~6㎜のいちょう切り、穂先部分は繊維に沿って縦に6㎜に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、ゆでたけのこを入れて炒める。
  3. 全体に油が回ったら、調味料を加えて絡めながら炒め合わせる。
  4. 器に盛り付け、木の芽をあしらう。

 2017・3・7作り置きおかずはこちら  

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/recipe/post_149/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行