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たけのこの土佐煮

旬の季節に作りたいたけのこレシピ。作り置きの八方出し汁で作ります。

3月の【作り置きおかず】2017.3.7にも登場しています。

材料(4人分)

ゆでたけのこ   300g
八方だし     1 1/2カップ
二番だし 3 1/3カップ
追いがつお 10g
みりん 大匙1 1/3
日本酒 大匙2 2/3
A          
砂糖 小さじ1 1/2
みりん 小さじ1 1/2
 薄口しょうゆ  小さじ1
少々
削り節      3g
木の芽      あれば適宜

作り方

  1. 八方だしの材料を鍋に入れて沸かして、追いがつおを加えて火を止めそのまま冷ます。
  2. 1の八方だしから1 1/2カップを鍋に入れて温め、ゆでたけのこを加えて中火にかける。たけのこの土佐煮
  3. 沸騰したら、調味料Aを加えて落し蓋をし、中火でことことと10~15分煮る。途中あくが出たら丁寧にすくう。たけのこの土佐煮たけのこの土佐煮たけのこの土佐煮
  4. 煮汁はほとんどなくなりますが、あれば軽く切って削り節(細)を手早く混ぜ合わせて器に盛り付け、木の芽をあしらう。たけのこの土佐煮

こちらの【タケノコの土佐煮】も登場している2017.3.7作り置きおかずはこちら

 

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