たけのこの土佐煮
旬の季節に作りたいたけのこレシピ。作り置きの八方出し汁で作ります。
3月の【作り置きおかず】2017.3.7にも登場しています。
材料(4人分)
ゆでたけのこ | 300g |
---|---|
八方だし | 1 1/2カップ |
二番だし | 3 1/3カップ |
追いがつお | 10g |
みりん | 大匙1 1/3 |
日本酒 | 大匙2 2/3 |
A | |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
みりん | 小さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
削り節 | 3g |
木の芽 | あれば適宜 |
作り方
- 八方だしの材料を鍋に入れて沸かして、追いがつおを加えて火を止めそのまま冷ます。
- 1の八方だしから1 1/2カップを鍋に入れて温め、ゆでたけのこを加えて中火にかける。
- 沸騰したら、調味料Aを加えて落し蓋をし、中火でことことと10~15分煮る。途中あくが出たら丁寧にすくう。
- 煮汁はほとんどなくなりますが、あれば軽く切って削り節(細)を手早く混ぜ合わせて器に盛り付け、木の芽をあしらう。
こちらの【タケノコの土佐煮】も登場している2017.3.7作り置きおかずはこちら
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