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中華風 肉味噌 作り置きおかずレシピ

中華風 肉味噌

様々なメニューにアレンジしやすい中華風の肉味噌です。辛さはお好みですが、

控えめにしておいたほうが、アレンジはしやすいかと思います。

材料(作りやすい分量)

豚ひき肉 450g         
長ネギ(みじん切り) 1本
干しシイタケ(みじん切り) 2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
   
調味料  
甜面醤 大匙3
豆板醤 小さじ1
豆鼓醤 大匙1 1/2
醤油 大匙2
中華スープ 3カップ
   
ごま油 大匙2
片栗粉 大匙2

 

 

作り方

  1. ごま油をフライパンに入れ、生姜とニンニクのみじん切りを加えて弱火にかける。
  2. じっくりと香りを油へ移す。
  3. 1の香りが出たら、豚ひき肉をつぶしながら炒める。
  4. 色が変わったら、フライパンの奥へ寄せて、お肉から出た油を手前へ。
  5. そこへ醤3種類を加えて香ばしさが加わるまでよく炒める。
  6. 肉と醤を混ぜ合わせ、ネギ、シイタケを炒め合わせる。
  7. 中華スープを加える。
  8. 醤油を鍋肌から回しかける。
  9. 水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせとろみがついたら完成。
  10. きれいに洗って乾かした容器に入れて保存します。
  11. 冷蔵庫で1週間保存可能。冷凍保存も可能です。

 

2017.7.18作り置きおかずからのレシピです。

作り置きおかずのメニューはこちら

 

夏にぴったりのアレンジレシピ! 

 

 

肉味噌となすのそうめん 

肉味噌アレンジレシピ

 

他にもマーボー豆腐、チャーハン、茄子やジャガイモにかけて・・・。などなどアレンジ自在な優秀な作り置きおかずです。

参考にしていただけましたら大変うれしく存じます。

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