中華風 肉味噌 作り置きおかずレシピ
様々なメニューにアレンジしやすい中華風の肉味噌です。辛さはお好みですが、
控えめにしておいたほうが、アレンジはしやすいかと思います。
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉 | 450g |
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長ネギ(みじん切り) | 1本 |
干しシイタケ(みじん切り) | 2個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
生姜(みじん切り) | 1かけ |
調味料 | |
甜面醤 | 大匙3 |
豆板醤 | 小さじ1 |
豆鼓醤 | 大匙1 1/2 |
醤油 | 大匙2 |
中華スープ | 3カップ |
ごま油 | 大匙2 |
片栗粉 | 大匙2 |
作り方
- ごま油をフライパンに入れ、生姜とニンニクのみじん切りを加えて弱火にかける。
- じっくりと香りを油へ移す。
- 1の香りが出たら、豚ひき肉をつぶしながら炒める。
- 色が変わったら、フライパンの奥へ寄せて、お肉から出た油を手前へ。
- そこへ醤3種類を加えて香ばしさが加わるまでよく炒める。
- 肉と醤を混ぜ合わせ、ネギ、シイタケを炒め合わせる。
- 中華スープを加える。
- 醤油を鍋肌から回しかける。
- 水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせとろみがついたら完成。
- きれいに洗って乾かした容器に入れて保存します。
- 冷蔵庫で1週間保存可能。冷凍保存も可能です。
2017.7.18作り置きおかずからのレシピです。
夏にぴったりのアレンジレシピ!
肉味噌となすのそうめん
他にもマーボー豆腐、チャーハン、茄子やジャガイモにかけて・・・。などなどアレンジ自在な優秀な作り置きおかずです。
参考にしていただけましたら大変うれしく存じます。
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