茄子とオリーブのミルフィーユ
フレッシュなオリーヴペーストと茄子をミルフィーユのように層にした
おもてなしにもなる一品です。
材料(2人分)
なす | 1本 |
---|---|
A、ツナ缶(小) | 1/2缶 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
オリーヴペースト | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
とろけるチーズ | 大さじ2 |
作り方
- 茄子はへたを落として6枚を8㎜厚さの輪切りにする。残りは皮を剥いて8㎜角に切る。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにニンニクを入れて火にかける。
- 香りが出たら茄子を両面焼く。一緒にみじん切りも火を通す。
- セルクル型に茄子2枚、2を繰り返して入れ、層を作りチーズをのせてトースターで約8分焼く。
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