豚肉とキャベツのバスク風煮込み
フランスとスペインにまたがるバスク地方。豚肉と白いんげんに優しい甘みのキャベツを一緒に煮込めばキャベツもたっぷりと食べられます。
材料(4人分)
豚ロース肉 | 350g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 1/3玉 |
セロリ | 1/2本 |
ローリエ | 2枚 |
にんにく | 1かけ |
ミックスビーンズ(または白インゲン豆、ひよこ豆など好みでどうぞ)茹でたもの | 120g |
白ワイン | 50ml |
水 | 300ml |
塩、こしょう | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて火にかける。
- キャベツは3~4cmのざく切り、セロリ、キャベツは粗みじん切りにする。豚肉3cm幅に切る。
- 1の香りが出たら、豚肉、玉ねぎを炒め、キャベツとセロリを加えてざっと炒め合わせる。
- 白ワインと水を加えて煮立てる。
- 沸騰したら豆とローリエを加え、蓋をして約20分煮込む。
- 塩、こしょうをして味を整えて出来上がり。
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