白菜と柚子のスパゲティー
今が旬の白菜。
白菜にはビタミンCなどの栄養素のほか、必須アミノ酸の一種で、お出汁を取るときに使う昆布にも含まれている旨味成分、グルタミン酸が含まれています。
この旨味成分のおかげで余計な調味料は一切必要なし!
塩、胡椒だけでお味が決まる白菜をたっぷり入れたスパゲティーの作り方をご紹介します。
材料(4人分)
白菜 | 1/4株
|
---|---|
ベーコン | 4枚 |
柚子(千切り) | 少々 |
水菜や浅葱など | 少々(あれば) |
|
|
スパゲティー | 320g |
|
|
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
2.ベーコンを食べやすい大きさに切ったものを加えて、油が出るまで炒める。
3.白菜を芯、葉の順に炒め合わせ、全体にしんなりしたら塩と、胡椒で味をつける。
加えて、全体によく混ぜ合わせたら
お皿に盛り付ける。
5.水菜や浅葱などがあればのせて、
柚子を散らし、仕上げにオリーブオイルを
回しかけて完成。
レシピ:PHOTO/ 松永寛子【食と空間のスクール TABLESALON主宰、F&L協会】
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/recipe/post_215/trackback/