【参鶏湯風鶏がゆ】
鶏ガラから出汁をとるのは時間がかかりますが
手軽にお肉ごとおかゆを炊くことで時間をかけずに美味しさをご飯に移します。
簡単に炊けるので忙しい朝にもおすすめ!
材料(4人分)
米 | 1カップ |
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水 | 1L |
鶏むね肉 |
1枚(大きいもの) |
玉ねぎ | 1/4個 |
長ネギ | 青い部分 |
生姜 | 1片 |
薬味として | 白ごま、高菜漬け、青ネギなど適宜 |
作り方
- 米は洗ってざるにあげて30分浸水させる。
- 玉ねぎ、生姜はすりおろす。
- 厚手の鍋に米、水、塩ひとつまみと2を加えてサッと混ぜ、上に長ネギ、鶏むね肉をのせて炊く。
- 私のSTAUBでは最初強火で沸騰したら弱火にして30分程度でおかゆが炊けます。(参考まで)
- 炊飯器のおかゆ機能でも炊けます。
お正月に使い切れなかったゆり根を入れて炊いたり、三つ葉を薬味にしたりしてもよいですね。
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