抹茶とホワイトチョコレートの桜ケーキ
春らしい桜のケーキ。抹茶と相性の良いホワイトチョコレートを入れるとワンランクアップした上品なケーキになります。
材料(21cm長さのパウンド型1台分
敷紙をしておく。)
材料名が入ります | 容量が入ります |
---|---|
無塩バター |
100g |
全卵 | 2個 |
卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 100g |
A.薄力粉 | 90g |
A.抹茶 | 4g |
A.ベーキングパウダー | 5g |
A.塩 | ひとつまみ |
桜の花の塩漬け | 20輪 |
ホワイトチョコレート | 30g |
作り方
- 室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖の1/2を加えて白っぽくなるまですり合わせる。
- 全卵に残りのグラニュー糖を加えて、湯煎にかけながら泡立てる。
- Aを合わせてふるう。
- 桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きし、水気をキッチンペーパーでとっておく。
- 5の半量は花びらだけにしておく。
- 1に卵黄を混ぜ、5の花びらを加えて2の1/3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、ふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。
- 2の残りも加えて混ぜ合わせ、半量を型に流して、砕いたホワイトチョコとを均等に入れ、残りの生地も流し入れて表面を平らに整える。
- 165℃のオーブンで約30分焼成し、冷めたら桜の花で飾る。
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